Резиновый робот из Гарварда ходит по войлоку и желатину

  • Резиновый робот из Гарварда ходит по войлоку и желатину

Роботехники Гарвардского университета создали резинового робота, напоминающего гусеницу. Устройство из эластомеров может передвигаться по поверхности, протискиваясь даже в двухсантиметровые щели. Как сообщают Вести, 13-сантиметрового робота собирали два месяца.

Робот двигается при помощи сжатого воздуха, для чего по очереди надуваются соответствующие камеры внутри конструкции. Они также выполнены из эластомеров и возвращаются к своей первоначальной форме после ухода воздуха. Благодаря этому мягкий робот может может, например, протискиваться под стеклянной пластиной, которая возвышается над полом всего на два сантиметра. Скоординировав движения, он в большинстве попыток преодолевает это препятствие меньше чем за одну минуту.

Робот может приспосабливаться к разным условиям. Американские ученые заставляли резинового робота ходить по войлоку, гравию, грязи и желатину. Во всех случаях он показал хороший результат.

"Уникальная особенность мягких роботов в том, что они могут изменить свою форму и протиснуться там, где обычные твердотельные роботы пройти не в состоянии", — поясняет Мэттью Уолтер (Matthew Walter). Такие способности пригодятся и спасателям, разыскивающим людей под завалами, и военным на поле битвы.

Однако есть у нового робота и свои недостатки: существует вероятность, что он застрянет там, где будут осколки или, скажем, шипы. Эластомеры при всех своих достоинствах (выдерживают много циклов растяжения-сокращения) легко рвутся об острые предметы, а это грозит проколом стенки камеры.

В дальнейшем ученым из Гарварда предстоит научить робота передвигаться автономно. Для этого нужно будет встроить в его тело источник питания.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев