Рододендрон использует муравьев как пугало для мелких пчел

Рододендрон использует муравьев как пугало для мелких пчел

Поделись с друзьями

Сингапурский рододендрон Melastoma malabathricum использует муравьев для того, чтобы они отпугивали неэффективных опылителей, мешающих размножению растения. Как сообщает New Scientist, эту хитрость природы заметили и изучили испанские ботаники.

За опыление сингапурского рододендрона конкурируют несколько насекомых. Однако только хорошо справляются с этой задачей только пчелы Xylocopa. Некоторые другие насекомые, например, мелкая пчела Nomia, только собирают вырабатываемый растением нектар, но почти не способствуют его размножению.

Чтобы избавиться от неэффективных насекомых-опылителей, Melastoma обращается за помощью к азиатским муравьям-портным Oecophylla smaragdina специально секретируемыми веществами. Муравьи отгоняют мелких опылителей, освобождая поле деятельности для более крупных пчел Xylocopa.

Интересно, что поведение сингапурского рододендрона необычно: дело в том, что другие растения, наоборот, вырабатывают отпугивающие муравьев вещества, привлекая более полезных насекомых. В данном случае значение имеет размер: у пчел Xylocopa он довольно внушительный, и они не боятся муравьев.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев