Саламандры исчезают с лица Земли

Изображение

Ученые обследовали тропические леса Центральной Америки с целью подсчета живущих в них саламандр. Исследование показало, что в Мексике и Гватемале исчезают тропические саламандры, вымирая как на воле, так и в заказниках.

 

По сравнению с данными 1970−х годов вымерли четыре вида саламандр, а пятый стал очень редким. Среди исчезнувших присутствуют два вида из семейства безлегочных (Plethodontidae) — светлогорлая (Pseudoeurycea brunnata) и бурая саламандры (Pseudoeurycea goebeli). Как следует из названия семейства, у этих амфибий отсутствуют легкие — дыхание осуществляется через кожу.

 

Герпетологи опубликовали результаты своих исследоваий в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. По их словам, если раньше центральноамериканские леса буквально устилал ковер из саламандр, то теперь этих хвостатых земноводных нужно тщательно выискивать.

 

Исследователи уверены, что резкое падение численности саламандр связано с климатическими изменениями, нарушением влажности и изменением количества выпадающих осадков. Саламандры первыми реагируют на подобные изменения. В засушливый период большинство обитателей тропических лесов пользуются водой, которую запасают растения, обитающие на верхних уровнях, в так называемых облачных лесах. Так как безлегочные саламандры избегают верхушек деревьев, они вынуждены использовать стоячую воду с земли. Если из облачных лесов на подстилку выпадает недостаточное количество жидкости, перебой первыми ощущают саламандры — они вымирают.

 

Герпетологи обнаружили, что исчезают и высокогорные виды. В заказнике мексиканской Оаксаки, который расположен на уровне 3 тыс. м от уровня моря, вымерла саламандра Смита (Pseudoeurycea smithi).

 

Американские ученые полагают, что современные изменения климата ставят под сомнение сам факт существования безлегочных саламандр. Если в конце XX века это семейство представляло 65% саламандр мира, то теперь оно может совершенно исчезнуть с лица Земли.
 

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев