Самое большое в мире дерево кешью

  • Изображение

Самое большое в мире дерево кешью растет в бразильском курортном городе Натал. Туристы приезжают специально, чтобы его увидеть. Дереву 117 лет,  площадь его кроны - 8,5 тысяч квадратных метров.

Дерево приносит огромные урожаи, но создает в городе определенные траспортные сложности. Городские власти находятся в раздумьях, что лучше - срубить кешью, или перенаправить транспортные потоки.

Кешью (англ. cashew, от порт. caju) или анакардиум западный - раскидистое дерево семейства сумаховые,  достигающее 12 метров в высоту. Его плоды весьма необычны: плодоножки разрастается в виде груши, а на нех в плотной оболочке вырастают семена, которые мы и знаем под названием "ореха кешью". Все, что дает это дерево, употребляется человеком в тех или иных целях.

Кора и листья используются в лекарственных целях, из стволов старых деревьев добывают камедь, из скорлупы -  масло-кажу (кардойль), используемое в медицине и технике, орехи и так называемые яблоки кешью (яблоки-кажу) - в гастрономических. Созревшие плоды можно есть в свежем виде, но они, к сожалению, очень быстро портятся. Еще они используются для приготовления джемов, желе, компотов, приправы и спиртных напитков.

Орехи кешью не стоит пробовать очистить самостоятельно, даже если представилась такая возможность. Между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество, вызывающее при контакте с кожей дерматологические проблемы (болезненные ожоги). После очистки от скорлупы орехи прокаливают, чтобы полностью испарились остатки масла, поскольку даже небольшое его количество способно вызвать отравление.

 

Фото с сайта vietnam.vnanet.vn

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев