Скандальная тротуарная плитка исчезнет?

Скандальная тротуарная плитка исчезнет?

Столичные власти могут отказаться от скандальной идеи по замене асфальтового покрытия тротуаров на плитку. Как сообщил Московский комсомолец, все намеченные на 2012 год работы отменены, а сэкономленные средства в размере 350 млн рублей мэрия направила на благоустройство, в частности — ремонт дорог и тротуаров.

Источник в городской администрации сообщил изданию, что решение отказаться от тротуарной плитки могло быть принято под давлением общественного мнения, чтобы не портить имидж городских властей и лично Сергея Собянина.

Напомним, что вскоре после вступления на пост мэра Собянин заявил, что столица должна избавиться от непрезентабельного асфальта и привести в порядок тротуары. По оценкам московских властей, всего необходимо было уложить 1,14 млн квадратных метров плитки — почти половина общей площади столицы в старых границах (2,5 млн кв.м). В 2011 году крупные подряды на укладку плитки в Москве получили 16 компаний. Планировалось, что общие затраты города на проект составят около 4 млрд рублей. Градостроители планировали, что работы по укладке плитки в районе Садового кольца будут завершены до 2016 года. В процессе работ их масштабы были открректированы, а бюджет на них серьёзно урезан.

Впрочем, как сообщает BBC, заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков опроверг сообщение издания о завершении программы по укладке тротуарной плитки.

"Мы продолжим эту работу. Идеология, которая была выдвинута жителями, населением, будет поддерживаться", — заявил Бирюков на пресс-конференции, уверяя журналистов в приверженности мэрии "плиточному" курсу.

Что касается имиджа мэра, который якобы пострадал из-за укладки плитки, — речь идёт о курсирующих в рунете слухах, что мэр таким образом пытается обеспечить заказами некую компанию своей супруги. Сам Собянин эту версию опровергал неоднократно, назвав ее "истерикой на пустом месте". "Моя жена воспитателем в детском саду работает и никогда ни к какому бизнесу отношения не имела", — заявил в своё время столичный градоначальник изданию Ведомости.

Иллюстрации к материалу: shutterstock
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев