Скандальная тротуарная плитка исчезнет?

  • Скандальная тротуарная плитка исчезнет?

Столичные власти могут отказаться от скандальной идеи по замене асфальтового покрытия тротуаров на плитку. Как сообщил Московский комсомолец, все намеченные на 2012 год работы отменены, а сэкономленные средства в размере 350 млн рублей мэрия направила на благоустройство, в частности — ремонт дорог и тротуаров.

Источник в городской администрации сообщил изданию, что решение отказаться от тротуарной плитки могло быть принято под давлением общественного мнения, чтобы не портить имидж городских властей и лично Сергея Собянина.

Напомним, что вскоре после вступления на пост мэра Собянин заявил, что столица должна избавиться от непрезентабельного асфальта и привести в порядок тротуары. По оценкам московских властей, всего необходимо было уложить 1,14 млн квадратных метров плитки — почти половина общей площади столицы в старых границах (2,5 млн кв.м). В 2011 году крупные подряды на укладку плитки в Москве получили 16 компаний. Планировалось, что общие затраты города на проект составят около 4 млрд рублей. Градостроители планировали, что работы по укладке плитки в районе Садового кольца будут завершены до 2016 года. В процессе работ их масштабы были открректированы, а бюджет на них серьёзно урезан.

Впрочем, как сообщает BBC, заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков опроверг сообщение издания о завершении программы по укладке тротуарной плитки.

"Мы продолжим эту работу. Идеология, которая была выдвинута жителями, населением, будет поддерживаться", — заявил Бирюков на пресс-конференции, уверяя журналистов в приверженности мэрии "плиточному" курсу.

Что касается имиджа мэра, который якобы пострадал из-за укладки плитки, — речь идёт о курсирующих в рунете слухах, что мэр таким образом пытается обеспечить заказами некую компанию своей супруги. Сам Собянин эту версию опровергал неоднократно, назвав ее "истерикой на пустом месте". "Моя жена воспитателем в детском саду работает и никогда ни к какому бизнесу отношения не имела", — заявил в своё время столичный градоначальник изданию Ведомости.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев