Слоны, носороги и вараны станут последним способом решения экологических проблем

Слоны, носороги и вараны станут последним способом решения экологических проблем

Поделись с друзьями

Слоны и носороги могут спасти природу от пожаров, а комодские вараны — от кроликов. Об этом заявил исследователь Дэвид Боумэн (David Bowman) из университета Тасмании (University of Tasmania) в австралийском городе Хобарт (Hobart) — и предложил таким образом активно вмешаться в экосистему.

Как пишет Asia Pacific News, исследователь считает нужным препринять ряд радикальных мер для решения двух наиболее острых природных проблем Австралии.

Во-первых, он считает, что добавление крупных хищников в экосистему континента позволит сократить численность одичавших домашних животных, поскольку они являются серьезной угрозой для выживания травоядных млекопитающих. Среди таковых ученый называет кроликов и крупный рогатый скот, т.е. животных, некогда завезенных с других континентов.

Проблему неконтролируемого размножения кроликов и других животных можно решить с помощью крупных хищников из других частей света. Спасителем может быть, например, комодский варан, родственники которого, напоминает Боумэн, населяли Австралию до появления первых людей.

Во-вторых, речь идет о стихийных пожарах в буше — зарослях низкорослых деревьев и кустарников. Боуман напоминает, что пожары всегда были проблемой для Австралии, причем климатические изменения могут лишь усилить эту проблему. Так, например, в 2011 году пожары уничтожили до 5% общей площади растительности континента.

В данном случае слоны и носороги могли бы уничтожать заросли своей излюбленной пищи — травы-бородача, которая мигрировала в Австралию из Африки в середине XX века. Сейчас ни один из местных видов животных не могут питаться стеблями этого растения; между тем сухие стебли бородача — одна из важнейших причин пожаров в буше. Слоны в данном случае являются наименьшим злом, поскольку применение гербицидов и физическое уничтожение травы скажутся на прочей флоре и фауне разрушительным образом.

Исследователь, впрочем, замечает, что нужно крайне осторожно подходить к реализации этих мер, постоянно наблюдая за возможными их побочными эффектами. Особенно внимательно стоит отнестись к вопросам численности крупных травоядных.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев