Собак научили воевать с сорняками

  • Изображение

Американские ученые рассчитывают подключить к борьбе с инвазивными видами растений специально обученных розыскных собак, сообщает Weed Society of America
Инвазированные виды растений часто превращаются в опасных захватчиков, разрушающих устоявшееся билогическое сообщество, вытесняющих эндемичные ыиды и нарушающих экологическое равновесие. В Америке одним из таких растений, требующих постоянного контроля, является пятнистый василек (Centaurea stoebe), захватывающий огромные территории. По данным министерства сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture) он растет в 42 штатах, имея в 16 из них имеет статус "особо опасен". Американские ученые отмечают, что климатические изменения только способствуют распространению этого сорняка. Спасти от него поля и естественные экосистемы можно единственным способом - найти и уничтожить на ранних стадиях.

Ученые из Университета Монтаны (Montana State University) считают, что в этом нелегком деле могут помочь собаки. С 2005 года они проводят эксперименты по поиску сорняков с собаками. Результаты тренировок и полевых испытаний опубликованы в статье Trained dogs outperform human surveyors in the detection of rare spotted knapweed (Centaurea stoebe). Исследователи полагают, что собаки крайне полезны и эффективны в поисках молодой поросли сорных васильков.

В ходе экспериментов собаки, три овчарки с разным "стажем" поисковых работ, совместно с людьми искали сорные растения. Оказалось, что взрослые растения и собаки, и люди находили одинаково успешно. А вот в обнаружении молодых растений более мелкого размера собаки оказались намного успешнее и находчивее человека. Они в два раза точнее определяли сорняки, отличая их от культивируемых растений. Более того, эксперименты показали, что собаки способны "унюхать" растения, которые люди не замечают.

Ученые уверены, что специально обученные собаки способны обнаружить сорные растения на ранних стадиях развития, что позволит уничтожить сорняки раньше, чем они захватят территорию в промышленных размерах, как это, просходит, например, с борщевиком Сосновского или пуэрарией дольчатой.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: А. Клак

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев