Сражение за еду: пауки против цветов

  • Изображение

Ученые впервые обнаружили в живой природе непосредственную конкуренцию между животными и растениями за пищевые ресурсы, сообщает Lenta.ru со ссылкой на портал ScienceNOW.

Ученые рассматривали, как делят "пищевые ресурсы" пауки Sosippus floridanus и хищные растения росянки Drosera capillaris. И те, и другие питаются мелкими насекомыми: пауки раскидывают ловчие сети, а росянки заманивают жертву нектаром на клейкие листья. Пойманное насекомое росянка переваривает при помощи пищеварительных ферментов.

Во влажных болотах Флориды, где сосуществуют и пауки, и росянки, ученые подсчитывали количество растений-хищников и площадь раскинутой паутины на участках, выбранных для исследования. Кроме того, ученые расставили и собственные ловушки для насекомых, чтобы определить количество потенциальной пищи, пригодной для обоих хищников.

Оказалось, что если росянки росли совсем рядом с пауками, размер паутины оказывался гораздо больше. Чтобы определить, как соседство с пауками влияет на росянки, их поместили в специальные лабораторные террариумы. Наблюдения показали, что, соседствуя рядом с пауками, при одном и том же количестве насекомых, пригодных в пищу, росянки отращивали меньше листьев и производили меньше семян, чем в контрольных террарумах, всецело отданных только росянкам.

В природе близкие виды часто конкурируют из-за еды. Например, в Африканских саваннах гепарды конкурируют со львами из-за газелей, которых едят и те, и другие. А в североамериканских лесах черные ели стараются раскинуть корни и кроны так, чтобы получить больше воды и света, чем растущие по соседству сосны, которые делают то же самое. Борьба за выживание между схожими видами может оказаться довольно ожесточенной. Росянки и пауки - первый пример конкурентной борьбы между представителями двух разных царств - животных и растений. Авторы исследования полагают, что обнаруженные ими конкурентные отношения между членистоногими и растениями могут оказаться достаточно распространены в живой природе.
 

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев