Табак поможет от рака

Табак, Nicotiana

Поделись с друзьями

Табак способен защитить от рака. Это парадоксальное открытие сделали ученые из Университета Ла-Троб в Австралии. Оказывается, естественный механизм защиты табака может быть использован для уничтожения в организме человека раковых клеток.

Речь идет не о курительном табаке, а о растении Табак крылатый (Nicotiana alata), родственнике первого. Австралийские специалисты выяснили, что в цветах этого растения содержится белок NaD1. Ранее было известно, что данный белок способен противостоять грибкам и бактериям. Свежая работа показала, что NaD1 находит и уничтожает раковые клетки.

Табачный белок поражает только болезнетворные клетки, оставляя здоровые клетки нетронутыми. Обладая особой структурой (напоминает клешни краба), белковые молекулы прикрепляются к раковым клеткам таким образом, что захватывают липиды, присутствующие в клеточной мембране. В результате больная клетка попросту лопается.

Предварительные испытания, по словам ученых, выглядят весьма перспективными, хотя впереди ещё череда лабораторных и клинических исследований.

Ключевые слова

медицина, здоровье, наука, табак

КОММЕНТАРИИ

Гость 26 марта 2015

*белковые молекулы прикрепляются к раковым клеткам таким образом, что захватывают липиды, присутствующие в клеточной мембране. В результате больная клетка попросту лопается.* в России есть уже 20 лет такое лекарство, вопрос в другом, а оно нам надо? фармакология - огромный бизнес, рулит по полной!