Тарифы за электроэнергию будут различаться в зависимости от места проживания

Тарифы за электроэнергию будут различаться в зависимости от места проживания

Поделись с друзьями

Жители различных регионов России будут платить за жилищно-коммунальные услуги по разным тарифам. Как сообщает РБК, ценообразование будет зависеть от т.н. социальной нормы услуг ЖКХ, которая в каждом конкретном регионе будет утверждаться отдельно.

Социальная норма услуг ЖКХ — это минимальный, но достаточный для жизни и доступный по ценам объём электроэнергии, воды, тепла и т.д. На услуги, оказываемые в рамках этой нормы, тарифы планируется устанавливать по минимуму, за все остальное платить придется заметно больше. Такую схему оплаты жилищно-коммунальных услуг планируют ввести с 2013 года в нескольких "пилотных" регионах, а в 2014 года платить за свет по социальным и сверхнормативным тарифам должны будут все россияне.

Какой же должна быть эта самая социальная норма? Например, в Мурманске по несколько месяцев в году темно даже днём. Совсем другая ситуация в Москве или, тем более, в Сочи. Возможно, ответом на этот вопрос можно считать заявление, сделанное премьер-министром Дмитрием Медведевым на заседании правительства.

"Крайне важно, чтобы новая система учитывала интересы потребителей, формировалась исходя из климатических особенностей того или иного региона. Нормы на электроэнергию на юге страны и в Заполярье, конечно, должны быть разными", — сказал премьер. Социальные нормы, по его словам, будут различаться "не только по географическим, но и по другим параметрам". Норма будет зависеть и от того, предоставляется она городскому или сельскому населению, от количества жильцов и т.п.

Социальные тарифы на электроэнергию станут первым шагом. С 2015 года аналогичную систему оплаты введут и для водоснабжения. А вот дойдет ли дело до остальных услуг ЖКХ — покажет время. "Социальные нормы потребления таких видов коммунальных услуг, как отопление и газоснабжение, будут вводиться в самую последнюю очередь и только в том случае, если опыт предыдущей работы будет признан успешным", — заявил Медведев.

Медведев также призвал потребителей устанавливать счетчики воды и газа. "Нужно научиться считать, сколько мы тратим воды, тепла и электроэнергии. К сожалению, это не самая сильная наша сторона", — посетовал премьер.

Напомним, что с 1 июля 2012 года во многих регионах России начали действовать новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Например, в Москве тарифы выросли на 9,7%. Следующее повышение тарифов намечено на 1 сентября. Всего в 2012 году стоимость услуг ЖКХ вырастет в Москве на 11,4%.

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев