Трехтарифный электросчетчик сохранит не только семейный бюджет, но и экологию

Изображение

Поделись с друзьями

Ежемесячные платежи за электричество можно снизить на 20-25%, если установить трехтарифный электросчетчик, говорится в сообщении Гринпис, опубликованном в связи с запуском новой информационной кампании в поддержку замены электросчетчиков. Трехтарифный счетчик, как показали расчеты, оказался более выгодным, чем однотарифные и даже двухтарифные счетчики.

Массовая установка счетчиков позволит не только существенно экономить электроэнергию, но и отказаться от планов строительства новых электростанций для обслуживания пиковых нагрузок электрических сетей, считают экологи.

Энергопотребление в течение дня достигает максимума дважды: в утренние часы, когда начинают работать предприятия, и вечером, когда большинство людей возвращаются с работы и включают бытовые электроприборы. Ночью же потребление электроэнергии резко падает. "Такой "рваный" ритм работы плохо сказывается на сроке службы оборудования электростанций. Вдобавок, при неравномерной нагрузке на выработку электроэнергии тратится гораздо больше угля, нефти и газа", - говорится в сообщении Гринпис.

При наличии многотарифного счетчика работа энергоемких приборов, постоянно включенных в сеть, например, холодильника, будет обходиться дешевле. Если же программировать стиральные и посудоемочные машины, хлебопечки и другие полезные устройства на работу в ночное время, экономия семейного бюджета может оказаться весьма существенной.

Сейчас в Москве действуют три тарифные зоны: пиковый или самый дорогой период длится с семи до десяти утра и с 17 до 21 часа. Полупиковый длится с десяти утра до 17 часов и с 21 до 23 часов. Ночной и самый дешевый тариф действует с 23 часов до семи утра.

Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России, призывает всех жителей России внести свой вклад в экономию семейного бюджета и в спасение планеты, перейдя на энергоэффективную систему учета электроэнергии. На сайте Гринпис опубликована также памятка "Как установить многотарифный счетчик в Москве".

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев