Ученые нашли ген, провоцирующий рост растений при высокой температуре

Ученые нашли ген, провоцирующий рост растений при высокой температуре

Поделись с друзьями

Ученые-ботаники из США и Великобритании объяснили молекулярно-генетическую взаимосвязь между повышением температуры окружающей среды и ростом растений. Об этом пишет Компьюлента со ссылкой на публикации Леcтерского университета.

То, что растения при повышении температуры склонны к ускоренному росту, ученые знают давно. Повышение температуры должно как-то влиять на систему синтеза и распределения ауксинов — растительных ростовых гормонов. Ранее были получены данные о том, что феномен усиленного роста исчезает у растений с отсутствующим геном транскрипционного фактора, называемого PIF4. Новые исследования позволяют связать PIF4, ауксин и усиленный рост.

Транскрипционный фактор усиливает синтез ауксина и стимулирует чувствительность клеток побегов к этому гормону. PIF4 включается только при повышении температуры; достаточно стабильного потепления (например, с 20 до 28 градусов), чтобы его активировать.

Разумеется, этот ген не предназначен исключительно на случай глобальных климатических изменений на планете: он включается в период интенсивного роста по весне, при прорастании семян и так далее.

Исследования ученых могут иметь практическую направленность: возможно, человек в будущем сможет управлять ростом интересующих его растений, воздействуя на них на генном уровне.

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев