Ученые подтвердили внеземную природу частей ДНК в метеоритах

Изображение

Поделись с друзьями

Новое открытие добавляет доказательств тому, что химия внутри астероидов и комет способна производить строительные блоки основных биологических молекул. Как сообщает сайт membrana.ru со ссылкой на сообщение NASA, это означает, что космические тела, падавшие на Землю в далеком прошлом, могли сыграть важную роль в зарождении жизни, как ранее и предполагалось.

"Люди обнаруживали компоненты ДНК в метеоритах с 1960-х годов, но ученые не были уверены, действительно ли эти соединения были созданы в космическом пространстве или являлись лишь результатом земного загрязнения, — заявил Майкл Каллахан (Michael Callahan), астробиолог из NASA. — В первый раз мы имеем три линии доказательств, которые в совокупности дают нам уверенность в том, что эти блоки ДНК на самом деле были произведены вне Земли".

Команда исследователей взяла образцы из двенадцати богатых углеродом метеоритов, девять из которых были найдены в Антарктиде. Фрагменты небесных камней "препарировали" и пропустили через жидкостный хроматограф и масс-спектрометр. Так ученые выявили в образцах азотистые основания аденин и гуанин, а также гипоксантин и ксантин, а еще пурин (его в таком месте нашли впервые). Все они — строительные кирпичики живых организмов или участники биохимических цепочек в них.

Однако, помимо этих биологических компонентов в образцах нашлись родственные молекулы, практически не использующиеся земными живыми организмами. В частности, в двух метеоритах были выявлены 2,6-диаминопурин и 6,8-диаминопурин. Для земной жизни они не характерны.

"Если бы упавшие метеориты просто были загрязнены уже на Земле, вы вряд ли нашли бы в них „неправильные“ биомолекулы, — рассуждают авторы исследования. — Но если астероиды являются пребиотическими фабриками, следует ожидать, что они будут генерировать большое разнообразие азотистых оснований ДНК, с более широкими вариациями строения, нежели те, что используются земной жизнью".

Для сравнения учёные проанализировали восемь килограммов антарктических льдов теми же методами. В них тоже были найдены аденин, гуанин, гипоксантин и ксантин, но в концентрации в тысячу раз более низкой, чем в метеоритах (несколько частей на триллион против нескольких на миллиард). Это ставит под сомнение версию о загрязнении. Скорее всего, сложная органика, выявленная в метеоритах, и в самом деле имеет внеземное происхождение.
 

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев