Ученые поняли, как адаптируются растения

соль крупная

Ученые выявили механизм, позволяющий растениям адаптироватьсяк неблагоприятным условиям. Тот факт, что растения способны приспосабливаться, например, к почвам, очевиден. Исследователь Дэвид Солт из университета Пердью (США) решил выяснить механизм этой адаптации - результаты его исследования опубликованы в журнале PLoS Genetics.

В ходе опыта были выращены несколько сотен экземпляров резуховидки Таля (резушка Таля, Arabidopsis thaliana) из семян, собранных по всей Европе. Они росли в незасоленном субстрате, а содержание натрия в листьях постоянно измерялось. Больше всего натрия оказалось в растениях, выросших из семян, собранных поблизости от морского берега или в районах с засоленными почвами. В ДНК этих экземпляров обнаружилась слабая форма гена, регулирующего доставку натрия в листья.

Это первая попытка рассмотреть на молекулярном уровне естественный механизм приспособления растений к внешним условиям. В ходе эволюции растения меняются,  но появление новых, генетически закрепленных свойств и признаков, занимает тысячелетия.  В наши дни климат меняется настолько быстро, что растения за ним не успевают. Исследование Дэвида Солта поможет лучше понять механизм адаптации. Ведь идея "приспособить" растения к современным экологическим неурядицам, в том числе и путем генетической модификации, давно рассматривается учеными.

Например, ученые из австралийского университета Аделаиды под руководством профессора Марка Тестера (Mark Tester) уже пытались привить все той же резуховидке Таля гены, позволяющие приспособиться к засоленным почвам. Они генетически модифицировали ее так, что проводящие ткани растения (ксилема, по которой от корня к листьям передвигаются вода и растворенные в ней минеральные вещества) выводили соль из жидкостей до того, как они попадали в побеги. В результате снизилось количество токсичных ионов натрия, попадавших в побеги растения, и увеличилась его устойчивость к засоленности почвы.

 

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев