Ученые прояснили родословную риса

  • Рис

Ученые из университета Нью-Йорка (New York University), США, пролили свет на происхождение риса. Новые исследования рисового генома подтвердили, что этот злак был одомашнен лишь однажды и произошло это в Китае около 9 тыс. лет тому назад, сообщает BBC News.

В наши дни известно множество разновидностей риса, каждая из которых относится к одному из подвидов, которые мы привыкли называть "длиннозерным" или "круглозерным" рисом. По одной из весрий эти два основных подвида риса – Oryza sativa japonica и O. sativa indica – были одомашнены по отдельности и в разных частях Азии. Зерна вида japonica клейкие и короткие, а у риса indica – неклейкие и длинные, кроме этого у них заметны генетические различия.

Некоторые исследователи упоминали о свидетельствах, позволяющих предположить, что в Южной Корее рис культивировался еще 15 тыс. лет тому назад. Но эта теория не нашла поддержки в академических кругах.

Исследователи из университета Нью-Йорка пришли к выводу, что у сортов japonica и indica между собой более близкое генетическое родство, чем с любым видом дикого риса в Китае или Индии, и объясняется оно общим предком - диким рисом O. rufipogon. Техника молекулярных часов для расстановки дат в эволюционной истории риса показала, что одомашнивание риса произошло около 8200 лет назад, а отделились друг от друга japonica и indica около 3900 лет назад. Эти вычисления соответствуют археологическим свидетельствам того, что рис был одомашнен в долине китайской реки Янцзы 8000-9000 лет назад, а индийском регионе реки Ганг – около 4000 лет назад.

Исследования генома риса важны не только для фундаментальных областей науки, поскольку  рис является одной из важнейших продовольственных культур на Земле. В результате же появляются новые сорта, обладающие повышенной урожайностью, а также устойчивостью к засухам, наводнениям и вредителям.

Например, с 2005 года в Бангладеш испытывались новые сорта риса, выведенные Международным НИИ риса специально для этой страны. Особенностью новых сортов - BR-11 Sub 1, Swarna Sub-1 и IR-64 - стала способность находиться под водой до 17 суток без вреда для себя.

В 2007 году сотрудники Национальной лаборатории молекулярной генетики растений (National Key Laboratory of Plant Molecular Genetics) в Шанхайском институте физиологии растений и экологии Академии наук (CAS Shanghai Institute of Plant Physiology & Ecology), Китай, научились управлять геномом, отвечающим за размер и урожайность риса.

В 2010 году две независимые группы исследователей одновременно установили ген, отвечающий за количество зерен, приносимых рисовым растением. Для этого ученые из Института генетики и биологии развития Китайской академии наук скрещивали между собой сорта с разным количеством стеблей у одного растения, а Специалисты из Нагойского института в Японии работали с сортами, различающимися количеством поизводимых зерен.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев