Ученые выяснили, почему у монстеры дырявые листья

  • Ученые  выяснили, почему у монстеры дырявые листья

Американский учёный выяснил, зачем популярному комнатному растению монстере нужны дырявые листья. Как сообщает BBC, листья такой формы помогают приспособиться к плохой освещенности.

Как считает биолог Кристофер Мур (Christopher Muir) из Университета Индианы в Блюмингтоне (Indiana University in Bloomington), дырки в листьях объясняются теми условиями, в которых растение живёт в своей естественной среде. Большую часть времени оно скрыто от солнечного света густыми кронами деревьев — и осуществлять фотосинтез приходится благодаря ярким солнечным лучам, которые лишь время от времени падают на листья. Эти лучи проходят через листву деревьев при порывах ветра, так что место их падения предсказать невозможно. Благодаря математическому расчету Кристофер Мур доказал, что листья с прорезями имеют больший шанс поймать случайный луч света, чем имеющие ту же площадь поверхности цельные листья.

Мур также объяснил, почему листья молодых монстер — без дырок. С возрастом монстеры поднимаются выше по стволам деревьев, куда солнечные лучи проникают чаще. В нижних же ярусах, где обитают молодые монстеры, случайные лучи всё равно почти не доходят, так что дырки здесь практически бесполезны.

Ранее учёные предполагали, что дырки в листьях либо помогают монстерам лучше переносить ливневые дожди (пропуская ветер и воду), либо каким-то образом участвуют в терморегуляции. Теория ловли солнечных лучей пока никем не рассматривалась. Впрочем, эта теория также нуждается в проверке. Кристофер Мур утверждает, что проверить его гипотезу можно, разместив сенсоры по форме цельного и дырявого листа, чтобы определить, какой из них чаще улавливает свет.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев