Уникальный запах человека привлекает насекомых

  • Изображение

Паразитологи вывели формулу запаха человеческого пота и выяснили, чем он отличается от пота животных, пишет Компьюлента со ссылкой на Discovery News. Но ответить на вопрос, что именно в человеке привлекает москитов, исследователи пока не смогли.

Голландские исследователи проанализировали химический состав человеческого пота, чтобы выяснить, какие именно его составляющие столь привлекательны для москитов. Москиты являются переносчиками таких болезней как лихорадка Денге, желтая лихорадка и малярия, поэтому практическая ценность исследования очевидна. Ответив на вопрос, чем именно люди привлекают москитов, можно создать более эффективные защитные средства и предотвратить распространение опасных болезней.

Ведущий автор исследования Рената Смоллеганге (Renate Smallegange) объяснила журналистам, что запах человека уникален, поскольку на его коже обитают многочисленные микроорганизмы. Они поглощают некоторые нелетучие вещества, выделяемые людьми через кожу, и перерабатывают их в летучие, формирующие запах. Человеческий запах складывается из углекислого газа, аммиака, молочной кислоты и еще семи органических кислот. Сильно вспотевшие люди обязаны исходящим от них "тяжелым" запахом именно этим кислотам.

Исследователи сравнивали физиологический механизм появления запаха у человека и других приматов. Оказалось, что пот млекопитающих содержит не в пример меньше летучих соединений, обуславливающих запах. Ближе всего к человеку в этом отношении оказались горилла и шимпанзе, благодаря строению и расположению потовых желез, похожих на человеческие. Однако по химическому составу в поту обезьян преобладают масла, что, видимо, необходимо для хорошего состояния меха. В животном мире не нашлось никого, способного сравниться с человеком по силе и резкости запаха тела. 

К сожалению, ученым пока не удалось определить, какое именно отличие человеческого пота от животного с такой силой привлекает насекомых и заставляет людей так сильно страдать от москитов.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: fotobank.ru

КОММЕНТАРИИ

Кошерева Таня Кошерева Таня 15 марта 2011

Придумали бы ещё хорошее средство от них!! Круто было бы!!