В "Аптекарском огороде" покажут редчайшую орхидею

С 23 ноября посетители Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" смогут полюбоваться уникальной орхидеей ангрекум полуторафутовый (Angraecum sesquipedale), из-за которой в свое время посмеялись над Чарльзом Дарвиным.

 

  • Ангрекум полуторафутовый

В культурных условиях эта орихея цветет в декабре - январе. Именно поэтому ее часто называют Рождественская орхидея и Вифлеемская звезда. Родом она с Мадагаскара. А в настоящий момент в природе этот вид резко сокращается.

- Цветок похож по форме на звезду и на комету, - рассказал директор "Аптекарского огорода" Алексей Ретеюм. - Он ярко-белого цвета, с блестящей, словно восковой, поверхностью, которая отражает в темноте даже самое минимальное количества света - например, света луны.  В результате, кажется, что в темноте цветки ангрекума светятся. Эта "хитрость" нужна растению для того, чтобы ночные опылители, от которых оно зависит, легче находили свежие цветки в практически полной темноте. 

Кстати, в свое время ангрекум полуторафутовый стал знаменит благодаря Чарльзу Дарвину и его "Теории эволюции". Дело в том, что у этой орхидеи очень длинный шпорец - до 43 см! А в его кончике - нектар. Ученый предположил, что в природе должна существовать бабочка с хоботком такой длины - для кого-то же этот нектар предназначен? Научное сообщество высмеяло своего коллегу, поскольку сочли его предположение абсурдом. И лишь спустя 21 год после смерти автора гипотезы был открыт новый вид именно такой ночной бабочки - подвид бражника Xanthopan morgani. Дарвин оказался прав.

Еще больше интересной иформации про эту орхидею можно узнать на обзорных экскурсиях по тропикам и открытой территории "От Петра I до наших дней" 25 и 26 ноября.


Фото предоставлено "Аптекарским огородом"

 

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой мероприятия

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Гибридные орхидеи

Гибридные орхидеи

Орхидея представляется капризным и изнеженным растением. Однако многие из выведенных в последние ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев