В Аптекарском огороде расцвела абрикосовая орхидея

Ботаники открыли ее всего 36 лет назад – это один из редчайших видов!

Абрикосовая орхидея

Поделись с друзьями

Пафиопедилум абрикосоподобный, или абрикосовая орхидея, или золотой венерин башмачок (Paphiopedilum armeniacum) находящийся на грани исчезновения, расцвел в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». Посетители могут увидеть уникальное растение из Китая с огромными эффектными лимонными цветками, крупной губой и «мраморными» листьями в одной из витрин с редкими орхидеями.


 
В природе редкая абрикосовая орхидея произрастает на известняковых утесах и склонах на высоте от 1 000 до 2 000 м над уровнем моря на севере Мьянмы и в китайской провинции Юньнань, где зимой – легкие туманы, а летом – сильные дожди. Примечательно, что этот вид был впервые описан лишь в 1982 году – всего 36 лет назад. А назван он «абрикосоподобным», поскольку первая орхидея, которую нашли ботаники, напоминала по цвету абрикос. Однако большинство экземпляров этого вида отличаются лимонно-желтыми цветками, поэтому эпитет «золотой» подходит ему куда больше. Цветок очень крупный – до 10,5 см в диаметре.
 
Кстати, золотой венерин башмачок удостоился более 100 наград от лучших орхидных сообществ мира и очень востребован коллекционерами. 

Иллюстрации к материалу: Архивы пресс-службы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев