В Москве могут появиться деревянные набережные для пешеходов

В Москве могут появиться деревянные набережные для пешеходов

Поделись с друзьями

Архитектурное бюро Олега Шапиро Wowhaus разработало проект пешеходных набережных вдоль Москвы-реки и Водоотводного канала. Как сообщает The Village, систему деревянных помостов предлагают протянуть от храма Христа Спасителя и Болотной площади до парка Горького.

Согласно проекту, трёхуровневые помосты должны располагаться у самой воды и полностью отделять пешеходов от проезжей части. Как говорит Олег Шапиро, "в Москве вообще чрезвычайно мало мест, где можно ходить пешком. Вдоль набережных Москвы проложены автомобильные дороги. Поток автомобилей очень серьёзный. Пассажирские тротуары узкие и, как правило, заставлены припаркованными автомобилями. Пешеходам здесь места нет. Так что обживание набережных Нескучного сада может быть самым первым этапом в освоении города пешеходами. Мы предлагаем соорудить дополнительные низкие набережные вдоль и снаружи существующих".

Что же касается расположения деревянных помостов, автор комментирует свой проект так: "Набережные должны соединить зону ГМИИ имени Пушкина и Храм Христа Спасителя с Красным Октябрём. Это во многом решит проблему пешеходов на самом Красном Октябре. Помосты соединят и Третьяковскую галерею вдоль Обводного канала с Центральным домом художника и филиалом Третьяковки, а также с Красным Октябрём с помощью пешеходного моста через Обводной канал. Всё это присоединится к Парку Горького. То есть образуется большая пешеходная зона, которая, с одной стороны, объединяет важные для города культурные центы, а с другой — образует одну из основных пешеходных улиц города. А если эту улицу обустроить, то есть шанс получить главную пешеходную и экологичную улицу Москвы".

Нижний уровень помостов может использоваться в качестве причала. Последняя функция вполне может пригодиться, так как городские власти собираются в ближайшие годы активно развивать речной транспорт в столице. Например, уже в этом году планируется запустить первый маршрут водного такси — от Китай-города до Печатников. Если он станет популярен, власти разработают и другие маршруты. Предполагается, что причалы будут расположены рядом с остановками наземного транспорта.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев