В Москве не будут строить мусоросжигательных заводов

  • Изображение

Московские власти решили отказаться от строительства мусоросжигательных заводов.

 

На данный момент в городе ежегодно утилизируется около 5,5 миллионов тонн отходов, 27 процентов которых сжигается на трех действующих мусоросжигательных заводах, а остальное - вывозится на полигоны в Подмосковье. В 2008 году Ростехнадзор закрыл 10 полигонов, поскольку их ресурс уже выработан, и мест под захоронение мусора осталось всего два. Утвержденный Генплан развития города предусматривал строительство еще 11 дополнительных мусоросжигательных заводов, что трагически отразилось бы на экологии города.

 

В понедельник на пресс-конференции первый заместитель мэра в правительстве столицы Петр Бирюков заявил, что утвержденную программу строительства мусоросжигательных заводов заменит программа по внедрению гидросепарации мусора. Отходы на новых мусороперебатывающих заводах будут сортироваться с помощью сточной воды. Сепарированные бумага, металл и стекло затем будут перерабатываться во вторсырье, удобрения или энергию.

 

Первый такой завод, рассчитанный на сепарирование 700 тысяч тонн отходов в год, должен появиться уже через три года на люберецких полях аэрации. Всего городу требуется построить 10-11 подобных заводов, рассчитанных на утилизацию 2,2 миллиона тонн отходов в год. Программу по их размещению и совершенствованию системы переработки мусора предполагается утвердить на заседании правительства Москвы в течение месяца.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев