В Петербурге открывается Центральный военно-морской музей

В Петербурге открывается Центральный военно-морской музей

Поделись с друзьями

Центральный военно-морской музей в Санкт-Петербурге откроется после переезда 28 июля, в День Военно-морского флота России.

Сперва посетителям будут представлены тематические выставки, посвященные героической истории всех флотов России — Северного, Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского. В музее можно будет посмотреть уникальную коллекцию моделей, изготовленных из панциря черепахи, а также с предметами, поднятыми экспедицией Русского географического общества в этом году с борта затонувшего парусно-винтового фрегата Олег. В атриуме музея будет развернута выставка предметов военно-морского оружия — от гладкоствольных пушек XVII века до современных образцов.

Дата открытия постоянной экспозиции музея пока не названа.

История музея ведется с 1709 года, когда по распоряжению Петра I была основана Модель-камера, где хранились корабельные чертежи и модели. Сначала музей располагался в здании Главного Адмиралтейства, но в 1939-1941 годах переехал в здание бывшей Фондовой биржи. По этому адресу музей был закрыт для посетителей осенью 2011 года.

Тогда же Центральный Военно-морской музей начал переезд из здания бывшей Фондовой биржи на Стрелке Васильевского острова в комплекс Крюковских (Морских) казарм на площади Труда. Переезд планировалось завершить весной 2012 года, однако сроки неоднократно переносились. В апреле этого года директор Центрального музея ВМФ России Андрей Лялин был взят под стражу по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, ущерб государству от ненадлежащего качества работ по переезду музея был оценен в сумму более 400 миллионов рублей.

Сейчас музей насчитывает около 50 тысяч экспонатов. Всего здесь собрано 57 коллекций, включающих в себя оружие разных эпох, флаги и знамена, настоящие самолеты и корабли. В новом здании для размещения всех экспонатов открыто 18 залов.

Новые адреса музея: Большая Морская ул., 69; наб. Крюкова канала, 2; ул. Труда, 7.

Филиалы музея (Крейсер Аврора, Подводная лодка Д-2 «Народоволец», Кронштадтская крепость) продолжают свою работу в прежнем режиме.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев