В Приморье сажают леса для леопардов

  • Изображение

 

30 апреля в Хасанском районе Приморья стартует кампания Всемирного фонда дикой природы (WWF) "Посади лес для леопарда". Первые кедры в ближайшие выходные добровольцы высадят в бассейне реки Рязановки.

Будущее лесов на юго-западе Приморья, где обрел последний приют дальневосточный леопард, находится под вопросом. Под влиянием вырубок и пожаров леса деградируют, постепенно превращаясь в бедные видами, малоценные вторичные дубняки, и далее в безлесные пустоши. Первым признаком идущего процесса деградации становится исчезновение из леса хвойных пород: кедра корейского и пихты цельнолистной, пишет РИА "Новости". С уменьшением ареала обитания сокращается популяция дальневосточного леопарда. По данным последней переписи, проведенной учеными России и США, в Приморье осталось не более сорока этих грациозных зверей.

В рамках программы "Посади лес для леопарда" в Хасанском и Уссурийском районах Приморья филиал WWFпланирует к началу июня при помощи добровольцев высадить миллион саженцев кедра корейского на площади в 500 гектаров. Все праздничные майские дни и выходные волонтеров будут возить из Владивостока к месту посадок на заказанном WWF автобусе.  Для тех волонтеров, которые хотят поработать на посадках более одного дня и положить начало целому кедровому лесу будет организован специальный лагерь в Хасанском районе.

Выращены сеянцы кедра корейского в Приморском лесохозяйственном объединении. И, как сообщил РИА "Новости" инженер лесопитомника Виктор Дюжев, всего там находятся 2,6 миллиона сеянцев. Помимо миллиона деревьев, которые планирует посадить Всемирный фонд дикой природы, еще 650 тысяч арсеньевские лесники высадят в Анучинском и Яковлевских районах края, оставшееся количество будет распределено по другим филиалам лесхозобъединений.
 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/В.Гердо

КОММЕНТАРИИ

леопард 29 мая 2011

Молодцы ребята сажают лес, вот еще бы наказывали лесных и прочих браконьеров не штрафами, а сумашедшими сроками, вообще здорово было бы.