В России появится Национальная лесная политика

  • В России появится Национальная лесная политика

На заседании открытого Общественного экологического совета Рослесхоз и WWF объявили о начале открытого процесса по формированию Национальной лесной политики, в котором примут участие и государство, и бизнес, и общество.

Как говорится в сообщени\и WWF, по результатам проведенного WWF России опроса, подавляющее большинство (90%) представителей неправительственных организаций и 90% лесопромышленников считают разработку Национальной лесной политики необходимой.

К вопросу выработки лесной политики приступали и в 1990-х годах, и в начале 2000-х годов. Однако эти попытки не увенчались успехом. Сейчас поводов для разработки стратегии накоплено достаточно: это и переоценка роли леса в стабилизации изменений климата и сохранении биологического разнообразия, и стихийные бедствия (лесные пожары), и изменение статуса федеральных органов управления лесами.

По словам со-председателя Общественного совета, доктора географических наук Е.А.Шварца, современные недостатки лесного законодательства и проблемы развития лесного комплекса страны во многом обусловлены отсутствием национальной лесной политики, формирование которой должно стать результатом открытой общественной дискуссии. "Только в этом случае можно рассчитывать на выработку правильных стратегических решений, понимание и поддержку их в обществе", — говорит Шварц.

Выработкой основных направлений Национальной лесной политики решением Общественного экологического совета займется специальная рабочая группа. Открытая общественная дискуссия по подготовке Национальной лесной политики России начнется на Всероссийской конференции, которая пройдет в феврале 2012 года. Принять участие в конференции приглашаются представители органов управления лесами федерального и регионального уровней, лесного бизнеса, лесного хозяйства, лесной науки и образования, неправительственных организаций и др.

Между тем, WWF России представил итоги всероссийского исследования общественного мнения об отношении к Лесному кодексу и к перспективе принятия Национальной лесной политики. По заказу WWF Фонд ВЦИОМ опросил руководителей российских лесопромышленных компаний, a параллельно силами экспертов WWF был проведен опрос среди неправительственных организаций (НПО), так или иначе связанных с лесным сектором. В исследовании приняли участие 161 компания в 18 субъектах РФ и 63 неправительственных организации в 27 субъектах России.

Проведенное исследование свидетельствует о негативном восприятии эффективности действующего Лесного кодекса среди большей части руководящих сотрудников и лесного бизнеса, и НПО. 73% руководителей компаний лесного сектора и 92% руководителей и ведущих экспертов НПО считают, что Лесной кодекс РФ не обеспечивает условий для развития лесной отрасли.

Респонденты отметили, что хотя Лесной кодекс и предполагает формирование разумного хозяйствования в лесах, однако на практике он способствует ориентации на экстенсивную модель развития лесной отрасли. Понятие "устойчивое лесопользование" до сих пор малопонятно не только хозяйственникам, но и государству. В результате наиболее социально и экологически ответственные лесные компании оказываются в наименее выгодном положении, а лесные экосистемы деградируют. Лесной кодекс не только создает условия для банкротства предприятий малого бизнеса, но мало приемлем и для крупных предпринимателей.

В настоящее время Лесной кодекс не создает условий для интенсификации лесного хозяйства — так считают 58% опрошенных представителей лесного бизнеса и 95% специалистов НПО. 44% руководителей лесных компаний и 94% представителей НПО отметили, что Лесной кодекс не обеспечивает долгосрочное сохранение лесных ресурсов, при этом 35  руководителей компаний говорят о незаинтересованности арендаторов в инвестициях в долгосрочное сохранение лесных ресурсов. Более половины (51%) опрошенных от лесного сектора и подавляющее большинство (98%) от НПО считают, что Лесной кодекс РФ не способствует борьбе с незаконными рубками. Основной проблемой при этом, по мнению респондентов, является отсутствие государственной лесной охраны.

Беспрецедентные лесные пожары последних двух лет также указывают на серьезные пробелы в российском лесном законодательстве. Так, 64% руководителей лесного бизнеса и 93% представителей общественных организаций считают, что Лесной кодекс не способствует эффективной борьбе с лесными пожарами, при этом 56 % руководителей компаний говорят об отсутствии персонала и средств для предотвращения и тушения пожаров.

Еще один существенный недостаток действующего Лесного кодекса в том, что он не позволяет учитывать интересы местного населения при лесоуправлении и лесопользовании. С этим согласны 51% опрошенных от лесного сектора и 80% от НПО.

Кроме того, действующий Лесной кодекс не создает возможностей для учета мнения граждан при планировании и организации лесопользования. Так считают 60% лесопромышленников и 87 % специалистов НПО.Респондентами также отмечено, что для участия в лесоуправлении необходимо иметь информацию о лесах, а она, как правило, закрыта.

58% руководителей компаний лесного сектора и 92% руководителей и ведущих экспертов НПО согласны с тем, что Лесной кодекс нуждается в кардинальном изменении, при этом почти все (97%) представители частного сектора считают, что изменения в Лесном кодексе, пусть и не радикальные, необходимы.

Подавляющее большинство опрошенных от лесного сектора (90%) и от НПО (90%) говорят о необходимости разработки Национальной лесной политики РФ, при этом основным условием респонденты называют учет мнения всех заинтересованных сторон.

"В целом проведенное исследование свидетельствует о негативном восприятии эффективности действующего Лесного кодекса среди большей части руководящих сотрудников и лесного бизнеса, и НПО, а также о готовности профессионального лесного сообщества к разработке Национальной лесной политики — в этом вопросе мнение неправительственных организаций и лесных компаний полностью совпало, — комментирует координатор по лесной политике WWF России Николай Шматков. — Существует достаточно сильный скепсис при оценке возможности государственных органов к разработке и реализации Национальной лесной политики. Этот скепсис можно преодолеть только при полной открытости процесса и вовлечении в разработку и последующую реализацию такой политики всех заинтересованных сторон".

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Forest Admin 21 мая 2012

Началось официальное всенародное онлайн обсуждение ЛЕСНОЙ ПОЛИТИКИ РФ. Организаторы РОСЛЕСХОЗ и ВНИИЛМ. Принять участие в обсуждении могут все желающие, пройдя по адресу: www.LP.vniilm.ru