В России — самое сильное в мире ухудшение экологической обстановки за последние 10 лет

  • В России — самое сильное в мире ухудшение экологической обстановки за последние 10 лет

На прошедшем Давосском экономическом форуме был представлен доклад, согласно которому качество управления природными ресурсами в России признали наихудшим. С 2000 по 2010 год общее состояние здоровья окружающей среды в нашей стране ухудшилось сильнее, чем в какой-либо из 132-ух рассматриваемых стран.

Как сообщает Русская служба новостей, с такой оценкой согласился председатель российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин. В прямом эфире "Русской службы новостей" он уточнил, что в отличие от всех других стран, участвовавших в исследовании, включая Китай, Россия последние 10 лет старательно разрушала все нормативы и все регулирование в области охраны окружающей среды, которое до этого десятилетиями нарабатывалось.

И. Честин убежден, что к такой ситуации привело несовершенство российских законов: "Сейчас предприятиям невыгодно вкладываться в охрану окружающей среды, невыгодно ставить очистные сооружения — они этого и не делают. Им выгоднее заплатить штраф. Выбросы парниковых газов у нас на единицу продукции, на душу населения крайне-крайне высоки. В этом виновато государство в лице законодательной и исполнительной власти, потому что у нас нет цены за выбросы парниковых газов, нет рынка. Вот это, думаю, один из главных параметров, по которому мы оказались на таком низком месте", — утверждает эколог.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Ирина 1 февраля 2012

Все обозначенное вводит в "минус" правление существующей власти.. Вспомните - первое "деяние" ВВП в качестве Президента было ликвидация за ненадобностью госсистемы по защите лесов России. Далеко ходить не надо - леса Подмосковья представляют собой жалкое зрелище: сухостой, мусорные свалки, хвойные гибнут на корню, поваленные деревья не убираются, а просто гниют, вырубка целых лесных массивов под коттеджи просто хищническая... Кому до этого есть дело?!