Ваша кошка правша или левша?

  • кошка под кустом

Ученые из Королевского Университета Белфаста (Queen's University Belfast) в Великобритании обнаружили, что ведущая лапа у кошек и собак определяется их полом, сообщает Daily Mail. Известно, что термины "правша" и "левша" применимы к животным в том же степени, что и к людям. Левшами бывают и кошки, и собаки, и попугаи, и даже рыбы. В рамках исследования британские психологи  играли с 42-мя котами и кошками. Как выяснилось, у кошек "ведущая лапа" правая, в то время как коты отдают предпочтение левой.

У собак картина оказалась такой же. Но у стерилизованных животных разница не наблюдалась, что подтверждает, что гормоны играют роль при определении ведущей конечности.  Кроме того, исследователи подметили, что собаки машут хвостом в правую сторону, если они спокойны и расслабленны, и в левую - если возбуждены или обеспокоены.

Доминирующая лапа наблюдается и у попугаев, большинство жаб - правши, горбатые киты при еде активней пользуются правой стороной челюстей, и даже рыбы демонстрируют право- или левосторонние предпочтения, например, спасаясь от хищников .

Ученые полагают, что разницу в моторной активности определяет разница поведенческих стереотипов у котов и кошек, хорошо заметная, например, при охоте или в заботе о потомстве. Стоит также отметить, что многочисленные ислледования доказали, что левши имеют множество преимуществ в правостороннем мире. Например, боксеры или теннесисты с ведущей левой рукой побеждают чаще, чем праворукие спортсмены.

Наблюдения ученых легко проверить, приглядевшись к собственным любимцам. Играя со своей кошкой или собакой, обратите внимание, какой лапой они охотнее пользуются? Попробуйте также проследить, какой лапкой ваш попугайчик берет заинтересовавшие его предметы. Ученые отметили, что попугаи, отдающие предпочтение правой или лапе, демонстировали большую сообразительность, чем "обоелапые" птицы.  А еще можно положить в аквариум что-нибудь, с чем рыбки раньше не сталкивались, и понаблюдать, с какой стороны они будут обплывать незнакомый предмет.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев