Великобритания закупила японских насекомых для борьбы с сорняками

Великобритания закупила японских насекомых для борьбы с сорняками

Поделись с друзьями

На территорию Великобритании впервые в истории намеренно завезена партия иностранных насекомых, пишет Telegraph. Англичане надеются с их помощью избавиться от растения, ставшего бичом не только садоводов, но и дорожных служб.

Горец японский (Japanese Knotweed, Fallopia japonica, синоним Polygonum cuspidatum, Reynoutria japonica) был завезен в страну в качестве декоративного растения. Однако выяснилось, что привлекательный горец с нарядными соцветиями обладает огромной способностью к росту и распространению.  В результате растение, корни которого настолько мощные, что с легкостью взламывают брусчатку и даже бетон, полностью вышло из-под контроля. Английские дороги столь сильно страдают от этого инвазированного вида, что встал вопрос о его уничтожении. Потенциальная же стоимость борьбы традиционными методами с растением, превратившимся в злостный сорняк, оценивается в несколько биллионов фунтов.

Поэтому ученые сейчас рассматривают вопрос о "биоконтроле". Они определили насекомое, являющееся естественным врагом горца на его родине. Это Aphalara itadori, внешне похожее на цикадку или кузнечика, относящееся к семейству Psyllidae. Исследователи полагают, что оно вполне способно "извести" вредный сорняк. Сейчас насекомые находятся в карантине, где проходят последние тесты на безопасность. Но возможно, их выпустят на "подножный корм" уже этим летом.

Это беспрецедентный шаг, поскольку инвазия чужеземных насекомых является весьма существенным фактором риска. История о покорении мира колорадским жуком наглядно показывает, зачем нужен фитосанитарный контроль. Средней же полосе России, в которой горец тоже используется как декоративное растение, подобное засилье не грозит. Большинство видов горца не зимуют в наших климатических условиях без укрытия, а кроме того, плохо переносят весенние и осенние заморозки.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев