Владельцев брошенных автомобилей будут штрафовать

Владельцев брошенных автомобилей будут штрафовать

Поделись с друзьями

За брошенные на улице бесхозные автомобили буду наказывать. Как сообщает РБК, соответствующий законопроект внёc на рассмотрение петербургского парламента депутат Виталий Милонов. Бесхозными он предлагает признать транспортные средства, находящиеся в течение более 30 дней в неподвижном состоянии.

По версии г-на Милонова, у разукомплектованной машины должна отсутствовать одна или несколько деталей кузова — капот, дверь, замок двери кузова или кабины. Разукомплектованным предложено считать и автомобиль, у которого отсутствует пробка топливного бака, стекла, внешние световые приборы, колеса либо спущены шины.

За хранение такого автомобиля предлагается наказывать гражданина штрафом в размере от 2 до 5 тысяч рублей, должностное лицо — от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, а юридическим лицам придется раскошелиться на сумму от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Должностных лиц, которые ответственны за вывоз брошенных машин на специальные стоянки, но не выполняют свои обязанности, предложено штрафовать на сумму от 2 тысяч до 5 тысяч рублей.

"Этот вопрос у нас давно муссируется. Люди забывают, что владение автомобилемэто не только права, но еще и ответственность. В некоторых дворах до половины парковочных мест могут занимать машины, которые не то что ездить не могут, их и антиквариатом-то нельзя назвать", — возмущается депутат Милонов.

Чиновники поддержали его инициативу. "Уже принимался закон, который предлагал подобные меры, но он не был подписан губернатором", — напомнил председатель комитета по транспортно-транзитной политике Алексей Бакирей. После этого была достигнута договоренность уточнить, что представляет собой разукомплектованное транспортное средство. "В данной редакции в целом учтены недостатки предыдущего законопроекта", — считает г-н Бакирей.

Однако не все коллеги Виталия Милонова согласились с тем, что документ составлен правильно и ясно. Например, депутат Александр Кобринский поинтересовался, в чем состоит опасность отсутствия пробки в топливном баке.

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев