Владельцы устройств с wi-fi должны получать лицензии

Изображение

Поделись с друзьями

Чиновники Минкомсвязи РФ полагают, что все пользователи роутеров, ноутбуков, смартфонов и иных устройств, оснащенных wi-fi, должны получать разрешение на выделение частот. Об этом пишет rosbalt.ru, цитируя слова представителей Общества защиты прав потребителей: "Очередная правительственная инициатива окончательно запутала не только пользователей, но продавцов и компании, занимающиеся оказанием услуг связи".

13 октября 2011 года премьер-министр Владимир Путин подписал постановление, в котором указано, что в стандарте 802.11 (wi-fi) устройства малого радиуса действия не подлежат обязательной регистрации. Освобождаются от регистрации также Bluetooth, радиомикрофоны, детские переговорные устройства, радиотелефоны, слуховые аппараты и так далее.

Однако 10 октября того года вступил в силу другой указ, подписанный министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щегловым. И в нем четко сказано, что оборудование радиодоступа для беспроводной передачи данных подлежит оснащению аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС. При этом обладателю такой точки доступа требуются лицензии и разрешения министерства.

Как говорят эксперты Общества по защите прав потребителей, "в ответ на это эксперты рынка только недоумевают — каким образом на бытовой роутер можно поставить навигатор ГЛОНАСС. Разобраться пользователю в подобной путанице невозможно, хотя уже сейчас созданы прецеденты по привлечению владельцев оборудования, работающего в стандарте 802.11 (wi-fi) к административной ответственности".

Rosbalt.ru приводит слова юриста Общества защиты прав потребителей Дениса Ульянова: "Если данное положение имеет место быть, то остается только удивляться абсолютной технической безграмотности и жадности Минсвязи. Ясно, что данный приказ преследует две цели: первую — тотальный контроль за местонахождением точек доступа и граждан, владеющих трубками с wi-fi, а таких сейчас большинство, и вторую — протолкнуть в массы и, соответственно, получить деньги за никому не нужную систему ГЛОНАСС, которая на данный момент не в состоянии конкурировать с GPS".

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Гость 10 ноября 2011

есть одна идейка. флеш моб - всем дружно включать на телах точки доступа с ссидами антикорупционных лозунгов

сидор 8 ноября 2011

Нового ничего: была принудиловка уже по автоаптечкам - бабло срубили, а потом оказалось, что эти аптечки неэффективны... Не по дурости такие вещи делаются, а сознательно, понимать надо. Не то решим, что все реформы проваленные - это из-за дурости премьера ((((...