Волк становится собакой в Дарвиновском музее

Изображение

В Дарвиновском музее 27 января 2009 года открывается выставка "Волк становится собакой". Выставка будет проходить до 31 марта. Событие приурочено к 200-летию со дня рождения Чарльза Дарвина и 140-летию выхода его книги "Изменение животных и растений под влиянием одомашнивания". На выставке можно будет познакомиться с историей создания книги и увидеть одно из первых английских изданий и первое русское.
 

Первая глава книги Дарвина "Изменение животных и растений под влиянием одомашнивания" посвящена именно домашним собакам и кошкам. Сотрудники музея ставят целью дать посетителям возможность с помощью экспозиции и экскурсоводов проанализировать происхождение собаки как вида, а также происхождение и историю создания разных пород собак. 

 

На выставке впервые представлены хранящиеся в фондах музея ископаемые останки древней собаки, которая жила на Северном Кавказе 2,7-2,8 тыс. лет и служила киммерийцам (Кобанская культура). Одни из предполагаемых предков собак - волк и шакал. Интересно, что собаки, волки и шакалы могут скрещиваться друг с другом и даже давать плодовитое потомство. Некоторые такие гибриды тоже представлены на открывающейся выставке. Кроме того, будут экспонироваться картины художников - анималистов Н.Н. Флерова и А.Н Комарова, а также скульптура и коллекция датского фарфора.

 

В рамках выставки Государственный Дарвиновский музей объявляет для всех желающих конкурс фотографий домашних собак, с темой "Мой самый верный друг". Промежуточные итоги будут подводиться каждую неделю. Лучшая фотография недели будет экспонироваться на выставке, а победители конкурса будут награждены призами на закрытии 31 марта. Также посетителей выставки ждёт творческий конкурс для владельцев четвероногих друзей.

 

Книга "Изменение животных и растений под влиянием одомашнивания"опубликована в Англии в 1868 году, спустя 9 лет после публикации главного труда Дарвина - "Происхождение видов путем естественного отбора". В течение этих девяти лет Дарвин кропотливо собирал доказательства своей теории. Основное внимание он уделил домашним растениям и животным, на примере которых сумел убедительно показать возможности искусственного отбора.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев