Японцы сделают биотопливо из декоративных злаков

Изображение

Поделись с друзьями

Японские ученые пополнили список культур, пригодных для изготовления биоэтанола, еще одним видом растений. Это представитель семейства мятликовых – мискантус (Miscantus), сообщает портал Fuelalternative.

Единственное, что, по мнению ученых, в данный момент несколько осложняет использование мискантуса в качестве сырья для биотоплива - это его недостаточная зимостойкость в разных климатических условиях и сложности семенного размножения. Мискантус размножается как вегетативным, так и семенным способом. Но поскольку корневая система мискантуса легко травмируется, семенное размножение требует больше усилий и времени, чем размножение делением куста. Теперь японские ученые планируют вывести новый гибрид мискантуса, подходящий для всех климатических зон.

Мискантус - весьма популярный в садовом дизайне декоративный теплорастущий злак. Известно около 40 видов этого рода, распространенных в Корее, восточном Китае, Хоккайдо, Южных Курилах, Африке и Австралии. Мискантус отличается прекрасной приспособляемостью к разным условиям, хотя в условиях средней полосы России многие виды и сорта мискантуса без укрытия вымерзают. Мискантусы высаживают по берегам водоемов, используют в качестве солитеров на газонах и ярких акцентов в миксбордерах. Практически все виды мискантуса декоративны с весны до поздней зимы, когда сухие листья и пушистые соцветия поднимаются над снегом. Соцветия мискантуса используют для сухих флористических композиций.

Иллюстрации к материалу: Рисунок Анастасии Бесединой

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев