Загородные дома есть у половины россиян

Входная зона в стародачном стиле

Поделись с друзьями

Дачные участки и другая загородная недвижимость сегодня есть у половины городских жителей России. В большинстве своём это дачные дома, пригодные для сезонного проживания. К таким выводам пришли эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Как выяснили специалисты, доля владельцев загородной недвижимости сейчас составляет 46% (а в прошлом году составляла 48%). При этом чаще всего респонденты сообщали о наличии дачного дома, в котором можно отдыхать только летом (29%). У 8% горожан есть жилье загородного типа, пригодное для проживания круглый год, а у 9% — земельный участок.

Большинство тех, у кого есть загородный дом или участок, могут пользоваться там электричеством — об этом сообщили 76% владельцев загородной недвижимости. У каждого второго проведен водопровод. 41% владельцев загородной недвижимости имеет возможность проживать не в вагончике, а в капитальном дачном доме. Более трети (39%) могут попариться в бане, а еще у 31% все необходимые удобства устроены в доме.

Большинство россиян едет на дачу по собственной инициативе. Добровольно за город чаще ездят респонденты в возрасте 45—59 лет (73%) и женщины (71%). О том, что выезжать на дачу приходится исключительно по просьбе родственников, собщил каждый пятый опрошенный.

Ключевые слова

дача, Участок, недвижимость

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев