Законопроект об отмене экологических экспертиз оказался шуткой

  • Изображение

Около месяца назад депутаты внесли на рассмотрение Госдумы инициативу, которая могла погубить природу ради интересов нефтяников. На совещании в День эколога эксперт WWF Алексей Книжников рассказал о ней Владимиру Путину. После этого в Госдуме заявили, что законопроект был «шуткой», а сегодня и вовсе отозвали его.

Законопроект должен был отменить экологическую экспертизу на особо охраняемых природных территориях, континентальном шельфе и в море, а также на объектах, связанных с переработкой отходов.

Странная инициатива вызвала волну возмущения в экологических организациях. 5 июня Алексей Книжников, руководитель по экологической политике нефтегазового сектора WWF России, рассказал про нее на совещании с участием Владимира Путина. Через несколько дней глава комитета Госдумы по природным ресурсам Владимир Кашин назвал инициативу шуткой. Сегодня депутаты отозвали пресловутый законопроект.

Законопроект внесли единоросс Александр Василенко — акционер и бывший сотрудник ЛУКОЙЛа, Леонид Огуль — владелец акций «Газпрома» и нескольких строительных компаний, и Василий Тарасюк — депутат от ЛДПР, который в разное время занимал управленческие должности в нефтяных компаниях «Ватьеганнефть», «ЛУКОЙЛ — Когалымнефтегаз», «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь», был генеральным директором ООО «Афипский нефтеперерабатывающий завод». Официальное обоснование инициативы — борьба с административными барьерами.

Между тем, по словам представителей WWF, для этих же целей Минприроды России уже разработал другой проект закона, грамотный и не опасный для природы. Он действительно направлен на совершенствование экологической экспертизы и порядка учета мнения общественности. Документ размещен на Едином портале проектов нормативных актов regulation.gov.ru для обсуждения. «Мы рассчитываем на то, что депутаты поддержат концептуальные положения этого законопроекта и будут содействовать его принятию», — заявила Екатерина Хмелёва, координатор программы по экологическому законодательству WWF России.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев