Жгучесть перца зависит от климата
Чем лучше стручковый перец приспособлен к засушливому климату, тем менее острые у него плоды. Такой вывод сделали ботаники из Вашингтонского университета (University of Washington) в результате серьезных научных исследований.
Как известно, жгучесть перцу придает алкалоиду капсацину (именно в его стручковый перец носит латинское название капсикум). Как утверждают ученые, максимальное содержание капсацина (и, соответственно, большую жгучесть) перец может позволить себе при высокой влажности.
Как сообщает сайт Вашингтонского университета, одна из интересных закономерностей, обнаруженных американскими исследователями, состоит в следующем. При влажном климате опасными врагами стручков перца становятся грибы рода Fusarium, которые проникают внутрь плодов через отверстия, сделанные насекомыми, и повреждают семена. Соответственно, в условиях влажного климата, создающего блаприятную среду для развития этих грибов, перцу лучше быть более острым — так он не оставит грибам возможности навредить себе.
Итак, чтобы понять, откуда берется острота перца, ученые изучили 330 растений из Боливии, росших как во влажным районах юго-запада, так и на засушливых территориях северо-востока страны. Оказалось, что только 15–20% плодов с растений из пустынных земель имеют острый вкус, в то время как среди плодов перца из влажных районов нежгучих нет вообще.
Ученые обратили внимание на количество пор-устьиц на поверхности растений, через которые те впитывают углекислый газ и испаряют воду. Выяснилось, что у растений со жгучими плодами таких пор в два-три раза больше, чем у тех, плоды которых содержат мало капсацина. Кроме того, оказалось, что у засухоустойчивых перцев семян в два раза больше, чем у растений, существующих во влажном климате.
Таким образом получается, что перец чили либо бережет влагу за счет малого количества устьиц и рождает большее колиество семян (в засушливых районах), либо поступает наоборот, но при этом защищается от грибковой инфекции с помощью остроты (во влажных районах).