
Сотрудники ИФНС просматривают соцсети в поисках кондитеров-частников
Оказалось, теперь пиломатериалы нужно регистрировать
Гендиректор ООО «ВДР» Андрей Черныш в минувшем году купил в «Леруа Мерлен» 5 деревянных брусков на сумму 500 рублей. Казалось бы, чего особенного? А спустя время ему пришло уведомление от Департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу о том, что он нарушил закон – не предоставил отчетность, то есть не зарегистрировал покупку в ЛесЕГАИС, – сообщает портал dvnovosti.ru. В результате состоялся суд и покупателя оштрафовали… аж на 100 тысяч рублей!
Оказалось, что с 1 июля прошлого года каждую покупку и продажу пиломатериалов надо регистрировать в единой государственной автоматизированной информационной системе. Предприниматель этого не сделал, поскольку понятия не имел, что деятельность его компании попадает под обновленные лесные нормы.
– Наша компания занимается электрооборудованием и никогда не работала с пиломатериалами. Откуда мне знать, что эти пять брусков я должен где-то регистрировать Поговорил с чиновниками департамента лесного хозяйства, сказали, а что мы сделаем, закон есть закон. Но ведь бред же – если предприниматель купил одну доску, чтобы что-то у себя отремонтировать, он должен регистрироваться в ЕГАИС. А если проигнорировал, не сообщил государству о покупке этой доски – штраф. Регистрация, особенно если ты приобрел пиломатериалы на мизерную сумму для разовой работы и больше не собираешься ничего подобного покупать, – головная боль, это сплошная бумажно-электронная волокита, – считает Андрей Черныш.
– Что касается предпринимателя, он покупал бруски как юрлицо, и там все по закону. - пояснил ситуацию бизнес-омбудсмен Хабаровского края Олег Герасимов. Правда, за брусочки стоимость 500 рублей штраф в 100 тысяч – это сильно.
По его словам, это нелепая ситуация, однако незнание закона не освобождает от ответственности.
Напомним, в целях сохранения лесов и предотвращений незаконного оборота древесины Рослесхоз рекомендует использовать систему ЛесЕГАИС. При покупке пиломатериалов (доска, брусок, брус) в торговых сетях и на строительных рынках, а также при приобретении необработанной древесины (бревна) каждый доброволец может самостоятельно проверить законность сделки с древесиной, сообщили в управлении лесами правительства Хабаровского края.