Жителя Хабаровска оштрафовали на 100 000 рублей за покупку пяти брусков

Оказалось, теперь пиломатериалы нужно регистрировать

Пиломатериалы

Гендиректор ООО «ВДР» Андрей Черныш в минувшем году купил в «Леруа Мерлен» 5 деревянных брусков на сумму 500 рублей. Казалось бы, чего особенного? А спустя время ему пришло уведомление от Департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу о том, что он нарушил закон – не предоставил отчетность, то есть не зарегистрировал покупку в ЛесЕГАИС, – сообщает портал dvnovosti.ru. В результате состоялся суд и покупателя оштрафовали… аж на 100 тысяч рублей!

Оказалось, что с 1 июля прошлого года каждую покупку и продажу пиломатериалов надо регистрировать в единой государственной автоматизированной информационной системе. Предприниматель этого не сделал, поскольку понятия не имел, что деятельность его компании попадает под обновленные лесные нормы.

– Наша компания занимается электрооборудованием и никогда не работала с пиломатериалами. Откуда мне знать, что эти пять брусков я должен где-то регистрировать Поговорил с чиновниками департамента лесного хозяйства, сказали, а что мы сделаем, закон есть закон. Но ведь бред же – если предприниматель купил одну доску, чтобы что-то у себя отремонтировать, он должен регистрироваться в ЕГАИС. А если проигнорировал, не сообщил государству о покупке этой доски – штраф. Регистрация, особенно если ты приобрел пиломатериалы на мизерную сумму для разовой работы и больше не собираешься ничего подобного покупать, – головная боль, это сплошная бумажно-электронная волокита, – считает Андрей Черныш.

– Что касается предпринимателя, он покупал бруски как юрлицо, и там все по закону. - пояснил ситуацию бизнес-омбудсмен Хабаровского края Олег Герасимов. Правда, за брусочки стоимость 500 рублей штраф в 100 тысяч – это сильно.

По его словам, это нелепая ситуация, однако незнание закона не освобождает от ответственности.

Напомним, в целях сохранения лесов и предотвращений незаконного оборота древесины Рослесхоз рекомендует использовать систему ЛесЕГАИС. При покупке пиломатериалов (доска, брусок, брус) в торговых сетях и на строительных рынках, а также при приобретении необработанной древесины (бревна) каждый доброволец может самостоятельно проверить законность сделки с древесиной, сообщили в управлении лесами правительства Хабаровского края.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гелена 5 июня 2018 09:23:31

За цветы штраф-а за обгаженные собачьим дерьмом дворы? Премии что-ли!

Юрий 29 мая 2018 12:04:36

Ну братцы если завтра отчитываться сколько раз я пукнул. сходил по маленькому....по большому три раза чихнул и тд и за это нужно платить.... или покупать проездной билет .....для неоднократного пользования туалетом... Скажите пожалуйста ему и за воздух платить надо....

Николай 26 мая 2018 20:48:04

Только китайцам можно пилить вывозить , необработанную древесину по цене дров, чтобы занять сотни , даже судя по объёмам вывозимого леса, тысячи рабочих чтобы торговать по всему миру фанерой, столяркой, пиломатериалом. И чтобы не дай бог кто-то задумал строить лесопереработку у нас и не вздумал набирать рабочих. А всякие разные покупать пиломатериалы и строится. Не нравится уступи китайцам место.

Петр 17 мая 2018 13:21:34

За принятия таких законов нужно штрафовать законодателей !