Животным наводнение нипочём

Хинганский заповедник

Поделись с друзьями

Животные вернулись в Хинганский заповедник после наводнения в Амурской области. Такие данные показал зимний учет обитателей заповедника. Животные вернулись на прежние территории практически в прежней численности, вода нанесла урон лишь грызунам и насекомым.

Как сообщает РИА Новости, специалисты проводили учет животных на территории Лебединского, Антоновского, Хинганского лесничества. Общая площадь, охваченная учетами, составила около 94 тысяч гектаров. Длина маршрутов составила более 200 километров.

Выяснилось, что на крупных животных наводнение не оказало негативного влияния. Косуля, кабан, лисицы, волки, колонок, норка и другие животные вернулись на территории, которые были затоплены. Причем с нормальной численностью. Дело в том, что наводнения в Приамурье издавна имеют свою цикличность и большинство животных способны к ней приспособиться.

Аномальный паводок повлиял лишь на численность грызунов, насекомоядных и самих насекомых. Однако при их способности к воспроизводству это не должно создать проблемы — за один-два года они должны восстановить свою численность.

Хинганский заповедник расположен на крайнем юго-востоке Амурской области в пределах Архаринской низменности и отрогов хребта Малый Хинган. Заповедник создан в 1963 году. Его территория отнесена к водно-болотным угодьям международного значения. Основной целью создания Хинганского заповедника является охрана степных и лесостепных ландшафтов Южного Приамурья, а также гнездовий уссурийского и даурского журавлей.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев