Жизнь и здоровье пассажира в России оценили в 2 миллиона рублей

Жизнь и здоровье пассажира в России оценили в 2 миллиона рублей

Поделись с друзьями

Госдума приняла во втором чтении законопроект о страховании ответственности перевозчиков за вред, причиненный пассажирам. Как сообщает Российская газета, жизнь и здоровье пассажира в России оценили в два миллиона рублей.

Сейчас обязательное страхование ответственности перевозчиков предусмотрено только на воздушном транспорте, при этом пострадавшие в авиакатастрофе могут рассчитывать на компенсацию до 2 млн рублей, а пассажиры, пользующиеся другими видами транспорта, — лишь на 12 тыс. рублей.

Однако по новому закону, двухмиллионная компенсация полагается пассажирам всех видов транспорта. За порчу имущества перевозчик заплатит 23 тыс. руб.

Исключение составляет лишь два вида транспорта — метро и такси.

"В мэрии Москвы заявили, что страхование потребует больших расходов из бюджета, поскольку метрополитен — очень крупный перевозчик. Называлась сумма — два миллиарда рублей в год, — рассказала председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина. — Мы решили пойти навстречу, но обязали метрополитен в случае инцидентов выплачивать пострадавшим компенсации, предусмотренные законом". Если это требование не будет выполняться или пассажиры столкнутся с бюрократическими препонами при получении денег, придется перевести на обязательное страхование и подземку, пояснила Бурыкина.

Что касается такси, законотворцы поясняют, что со временем действие закона будет распространяться и на таксомоторные компании, однако сначала предстоит решить другую задачу — легализовать таксистов.

Закон должен выровнять размеры компенсаций вне зависимости от вида транспорта и характера перевозки. "Страхование ответственности перевозчика — это более эффективная и современная замена личного страхования пассажиров", — отметил председатель думского комитета по транспорту Евгений Москвичев.

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев