Виды зубянки
Не все ботаники выделяют зубянку в отдельный род: так, некоторые относят ее к роду сердечника. Большинство представителей рода — лесные эфемероиды. Насчитывается около 30 видов, обитающих в северном полушарии, 6 из которых встречаются в наших широтах.
Наиболее распространена зубянка железистая (Dentaria glandulosa), происходящая из лесов Карпат. Растение имеет темно-зеленые листья и ярко-малиновые, достаточно крупные цветки. Цветет достаточно долго – около месяца. Летом наземная часть культуры отмирает, однако корневища остаются в земле – и весной следующего года зубянка вновь напоминает о себе.
Встречается так же зубянка пятилистная (Dentaria quinquefolia), которая произрастает в лесах, оврагах Юго-Восточной Европы, Кавказа, Малой Азии. Это корневищный многолетник высотой 15-20 см. Листья перистые, двух- и трехпарные. Цветки розово-лиловые, до 1 см длиной. Цветет в мае. Вегетативные части отмирают в июне.
Зубянка клубненосная (Dentaria bulbifera) вырастает до 60 сантиметров в высоту. Относится к лекарственным растениям. Распространена на европейской части России в широколиственных лесах. На стебле расположены многочисленные листья, они очередные, в их пазухах имеют небольшие черноватые луковички. Цветы крупные от розового до бледновато-лилового цвета.
Выращивание зубянки
Зубянка – неприхотливое растение. Она зимостойка, не боится весенних заморозков и устойчива к болезням. Высаживать ее лучше всего на затененных участках с рыхлой, плодородной, богатой гумусом, увлажненной почвой со слабокислой или слабощелочной реакцией.
Размножение зубянки
Основной способ размножения – вегетативный. Корневища обычно делят в июне, в конце вегетации.
Зубянка в дизайне сада
Зубянку нередко высаживают под пологом высоких кустарников или деревьев – например, рябины, вишни, облепихи. На затененных участках с помощью этой культуры можно создать весеннецветущие пятна.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Зубянка неприхотлива в уходе, практически не подвержена никаким заболеваниям. Легко переносит холод и даже после возвратных кратковременных заморозков бутоны способны оттаивать и продолжать цвести. Цветет зубянка рано - до распускания листьев на деревьях, а летом нуждается в прохладной и увлажненной почве.