19 марта 2016 / Михаил

Специалист по плодовым деревьям

Посаженное семечко яблони, из яблока в горшок автоматом все расценивают как дичку. Вопрос таков:Так как, я не знаю характеристик этого растения,могу ли я использовать его , как подвой и быть уверенным, что это морозостойкий и засухоустойчивый сорт.По моему скудному разумению ,зимой торговцы продают зимние сорта яблок или познеосенние , что подразумевает морозоустойчивость. Просто три из четырех проросли ,жаль убить даром. Являются они полноправными дичками или это рискованная авантюра обреченная на провал?

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Михаил Черток
Здравствуйте, Михаил. Вы не совсем верно понимаете вопрос о сеянцах и использовании их в качестве подвоя. Как правило, на подвой сеют семена народных сортов яблони, таких как Антоновка или Анис. Семена высеваются под зиму или весной после стратификации. Однако высевают их не в горшок, а в почву. Второй момент: не все зимние сорта растут в той местности, в которой продаются, это во-первых, во-вторых, не все зимние сорта зимостойки. Есть, например, южные сорта, которые хранятся до лета, но при этом они вымерзают в Подмосковье. На ваш вопрос являются ли они дичками, отвечу - да. Но это не говорит о том, что эти дички будут достаточно зимостойки и совместимы с сортовыми привоями.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Голованова Леля Голованова Леля 18 апреля 2016 15:58:07

Гость 17 апреля 2016, добрый день! Адресуйте свой вопрос непосредственно эксперту - на главной странице сайта есть рубрика. Здесь оставляют комментарии к ответу на вопрос Михаила от 4 апреля.

Гость 17 апреля 2016 14:46:59

Чем обработать мульчу в приствольном круге ,от вредителей и грибков? Будет ли рости абрикос на карликовом подвое в районе Западного Урала?

Михаил 12 апреля 2016 17:39:49

Живу в Перми. Заинтересовал суперкарлик абрикос Туманова.Как и где купить можно? И можно ли вообще?

Михаил 4 апреля 2016 18:38:00

Спасибо Огромное за ответ!Я где то что то так себе и мыслил. :) Значит получается эти семечки лотерея .И скорее ничего путнего не выйдет.Жаль.Ростить их как самостоятельное дерево тоже смысла нет. Зря потраченное время.Дам им шанс высажу на краю участка ,как ограду от дороги.Жаль будет если когда нибудь пилить придется,знал бы ,не сажал .Может Анис Полосатый привью к ним через год,слыхал,что привой тоже влияет на подвой.