22 января 2014 / Маша

Специалист по комнатным растениям

Перед Новым годом купили вместо елки араукарию. Скажите, пожалуйста, до какой высоты она может дорасти в комнате, и как лучше за ней ухаживать.
>С уважением, Маша

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Марина Куликова
Здравствуйте, Мария.
Я думаю, что речь идет об араукарии разнолистной (Araucaria heterophylla). Именно ее чаще всего можно встретить в цветочных магазинах. В природе араукария разнолистная – пирамидальное дерево высотой до 70 м, с диаметром ствола до 2 м. В комнатах это растение дает годичный прирост до 60–70 см. Сравнительно небольшой горшок, удаление от окна (но не более чем на 1 м), умеренность при внесении удобрений слегка уменьшат скорость роста. Но через несколько лет растение, скорее всего, достигнет потолка. Конечно, можно удалить верхушку ствола, но при этом произойдет перевершинивание. Уже через 1–2 года ситуация повторится. Араукарии полного своего очарования достигают только в оранжереях и зимних садах.
Есть и еще одна проблема при выращивании араукарии в теплом сухом помещении. Растения сбрасывают нижние ветви, при этом теряя декоративность. Но раз растение уже стало обитателем вашего жилища, то стоит поговорить о правилах его содержания в комнатных условиях. Араукарию следует поставить в светлое, защищенное от прямых солнечных лучей место. Зимой желательно поместить растение в помещение с пониженной температурой (10–12°С). Губительно для нее расположение около отопительных систем в зимний период. Летом араукарию можно выносить в сад или на балкон. Растение обильно поливают в течение года, не допуская пересыхания земляного кома. Летом растения необходимо регулярно опрыскивать. Араукарии плохо переносят пересадку, к тому же увеличение горшка может привести к ускоренному росту, а этого нам желательно избегать. Комплексные удобрения следует вносить ограниченно – 2 раза в месяц с апреля по август. Желаю успеха.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев