10 февраля 2014 / Бакытжан

Специалист по защите растений и удобрениям

Здраствуйте, Ольга! Для плодовых деревьев какие удобрения и в каких дозах в какое время надо давать?

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Ирина Иванова
Количество удобрений для плодовых деревьев рассчитывается исходя из уровня обеспеченности почвы фосфором и калием, а также с учетом планируемой урожайности. Кроме того, для выявления содержания макро- и микроэлементов берут на анализы листья растений и с учетом данных вносят поправочные коэффициенты. Произвести подобные расчеты в условиях личного приусадебного хозяйства весьма затруднительно, поэтому, как правило, садоводы-любители используют готовые комплексные удобрения по видам выращиваемых культур, которые должны содержать сбалансированный комплекс питательных веществ. Выбор удобрений для подкормки растений должен соответствовать определенным условиям внесения – времени года, возрасту и фенофазе растения, почвенно-климатическим условиям и т.д. Поэтому в идеале каждый отдельный случай должен рассматриваться индивидуально. Если упростить, то можно дать следующие рекомендации:
1) Органику вносить осенью под перекопку приствольных кругов, на почвах суглинистых по механическому составу один раз в 3 года, на легких песчаных почвах каждый год.
2) Фосфорные и калийные вносятся в сентябре.
3) Если фосфор и калий не вносятся отдельно, а идут в составе комплексных, то их вносят в апреле.
4) Азотные удобрения вносят в апреле.
5) Подкормки проводятся только у ослабленных растений (при приросте меньше 30 см), 2 или 3 раза за лето, до и после цветения. Лучше проводить подкормки после дождя или полива.
6) Средние дозы на 1 м2площади в год: 6 кг навоза, 9 г азота, 6-9 г калия, 6-12 г фосфора (по д.в.).
7) Обычно удобрения при посадке вносят в посадочную яму. В год посадки удобрения в приствольный круг не вносится. На второй год вносят весь состав, если же яма была хорошо заправлена фосфорными и калийными удобрениями, то вносят только азот.
8) Лучше недокормить, чем перекормить (особенно во второй половине лета).
9) На почвах с щелочной реакцией применяют железосодержащие удобрения.
10) При использовании сидератов или готовых микробиологических препаратов с азотфиксаторами норму внесения азота уменьшают в 2 раза.


Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев