17 февраля 2014 / Валентина

Специалист по комнатным растениям

Здравствуйте! Подскажите: на комнатном растении лиане (на стволе)появилась трещина, что делать? Может, обрезать, поставить в воду, а затем посадить?

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Марина Куликова
Здравствуйте, Валентина.
Для того чтобы ответить на ваш вопрос, хорошо было бы знать название лианы, а также расположение трещины – продольное или поперечное. Если трещина глубокая, поперечная, то однозначно необходимо обрезать стебель чуть ниже уровня повреждения и попытаться укоренить верхушечную часть. Срез присыпать порошком активированного угля. Такие трещины обычно возникают при механических повреждениях растения, или когда верхушечная часть лианы слабо зафиксирована и провисает.
Поперечные трещины на стеблях растений, в том числе лиан, возникают при выращивании в слишком питательной почве, из-за применения избытка азотных удобрений. Даже если трещина не очень глубокая, она является воротами для проникновения бактерий и грибков внутрь стебля, которые в дальнейшем могут стать причиной возникновения гнили. Желательно «подсушить» и «обеззаразить» трещину, присыпав измельченным порошком активированного угля или порошком фунгицида. Пока трещина полностью не зарастет, следует отказаться от опрыскивания и обмывания растения. К сожалению, рубец на стебле останется.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев