20 февраля 2013 / Зоя

Специалист по разведению грибов на участке

Здравствуйте!Скажите пож. можно ли разводить лесные грибы в Средней полосе и вообще, какие лучше выращивать на даче и где брать мицелий?

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Федор Карпов
Здравствуйте Зоя!
Лесные микоризные грибы можно развести только при наличии cоответствующих деревьев. Маслёнок и рыжик можно развести, пересадив из леса маленькую сосенку в возрасте 2 - 3 года, выкопанную из места где росли указанные грибы. Маслята могу расти на газоне.
Белые грибы (берёзовая форма) и подберёзовики разводят под берёзой в возрасте 10 -20 лет путём посева спор из водной взвеси шляпок грибов, либо путём размещения шляпок грибов под слоем подстилки у дерева, либо путём пересаживания из леса кусков лесной подстилки из того места, где был найден гриб.
Все три метода разведения у меня были одинаково успешными при условии наличия под деревом листовой подстилки, при условии достаточно интенсивного освещения восточным или западным солнцем приствольного круга берёзы и при условии кратких ежедневных поливов приствольного в сухую погоду.
Летние опята, плютеи, осенние строчки и другие древесные грибы можно размножить на отрезках бревен путём переноса из леса веток или отрезанных от пней частей с древесными грибами. Здесь наличие живых деревьев и кустарников нужно только для ограждения плантации с грибами от лишнего солнца и от ветра.
Но проще и надёжнее развести грибы вешенка или шиитаке на перемолотых в садовом измельчителе ветках ивы или других кустарников. Свежие ветки толщиной до 4 см содержат все необходимые грибам белки и углеводы, а зерновой мицелий этих грибов всегда присутствует в продаже. Только эти два гриба на ветках дают устойчивый урожай в саду.
Технология выращивания шиитаке требует обязательного предварительного кипячения перемолотых веток, например, в бочке на костре. А для вешенки мне удалось разработать нестерильную технологию ее выращивания без какой либо термической обработки веток. Микробиологическую защиту культивируемого гриба от плесени выполняют дрожжи, которые присутствуют на ветках или могут быть добавлены в субстрат.
При выращивании в саду вешенки по этой технологии мицелий не обязательно должен быть высококачественный. Можно его купить где угодно в Вашем регионе, только, чтобы он был на зерне, в упаковках не менее 100 граммов. При покупке проверьте - на зернах не должно быть зеленых, чёрных или жёлтых пятен и он не должен иметь кислого запаха. Иногда я сам фасую американский мицелий вешенки и шиитаке или делаю свой мицелий этих грибов, как сопровождение к своим брошюрам с инструкциями по культивированию грибов в саду.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев