14 октября 2016 / Редакция

Капуста по-гурийски

  • Капуста по-гурийски

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 кг некрупной белокочанной капусты
  • 3 средние свеклы
  • 1 крупная головка чеснока
  • 4 красных перца чили
  • 200 г зелени сельдерея
  • 3 лавровых листа
  • 1 ст. л. горошин черного перца
  • по 10 г крупной нейодированной соли на 1 л воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Капуста по-гурийски. Шаг 1
Заверните свеклу в фольгу и запеките при 200°С до полуготовности, 20–25 мин. Остудите, очистите и нарежьте ломтиками.

Шаг 2

Капуста по-гурийски. Шаг 2
Разрежьте кочаны капусты пополам, вырежьте кочерыжки, затем нарежьте капусту ломтями, как арбуз.

Шаг 3

Капуста по-гурийски. Шаг 3
Очистите чеснок, сельдерей и чили, нарежьте крупными кусками примерно равного размера: чеснок можно класть целыми дольками, чтобы он не перебил вкус. Лавровые листики разломайте на кусочки.

Шаг 4

Капуста по-гурийски. Шаг 4
Если вы хотите очень хрустящую капусту, растворите соль в холодной питьевой воде, если помягче – заранее бланшируйте капусту в слабо кипящей воде, 3 мин., затем обсушите, а в банке заливайте горячим рассолом.

Шаг 5

Капуста по-гурийски. Шаг 5
Разделите все подготовленные ингредиенты на три равные части: разложите по стерилизованным банкам часть капусты и свеклу, затем слой зелени и чили, лавровый лист и перец горошком. Повторите процедуру еще дважды. Залейте таким количеством рассола, чтобы содержимое банок было полностью закрыто. Положите сверху деревянный кружочек (блюдце) и гнет.
Поставьте в теплое место на поднос или широкое блюдо: следите за соком, который может вылиться в процессе заквашивания. Через 5 дней готовую капусту можно ставить в холодное место.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
3 литровые банки
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Источник
"Коллекция рецептов"
№14 (166) июль 2013

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Квашеная капуста на зиму

Квашеная капуста на зиму

Зимой, когда особенно не хватает витаминов, одно из самых полезных блюд - квашеная капуста. Рецептов ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Наталья Никитина Наталья Никитина 29 января 2017

Очень вкусная капуста получится и не только. Делаем похожий рецепт.

Дария Егорова Дария Егорова 29 января 2017

Вкусная капуста! Возьму ваш рецепт на заметку!