7 сентября 2016 / Редакция

Классический яблочный пай

В Великобритании и США рецепт этого традиционного яблочного пирога остается неизменным уже несколько столетий. Допустимы лишь маленькие "вольности", например, ванильный сахар в тесте или щепотка мускатного ореха в начинке.

4,8/5
Голосов: 5
2356.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • корица молотая – 1 ч. л.
  • яблоки – 4-5 шт. большого размера
  • сок лимонный – 2 ст. л.
  • масло сливочное – 120 г плюс для смазывания
  • сахар – 1 стакан плюс для посыпки
  • мука - 1-2 ст. л. в зависимости от сочности яблок
  • ледяная вода – 6 ст. л.
  • соль – щепотка
  • мука – 2 стакана
  • масло растительное – 2/3 стакана
  • сахар – 2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Муку просеять вместе с солью в большую миску, добавить сахар и растительное масло. Мешать, пока тесто не станет напоминать крупные хлебные крошки. Затем, не прекращая вымешивать, влить воду – постепенно, по 1 ложке. Тесто должно стать абсолютно гладким и эластичным

Шаг 2

Разделить тесто на 2 части (одна немного больше другой); придать им форму лепешек, завернуть каждую в пищевую пленку и положить на 1 ч в холодильник.

Шаг 3

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками. Сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Сливочное масло растопить в сотейнике, всыпать подготовленные яблоки и сахар. Готовить на среднем огне, помешивая, 15 мин.

Шаг 4

Яблоки шумовкой переложить в миску. Оставшийся в сотейнике сок продолжать уваривать еще 15 мин., затем влить в миску с яблоками и отставить. Когда яблоки остынут, добавить муку и корицу, перемешать.

Шаг 5

Духовку разогреть до 180ºС. Дно формы для выпечки застелить пергаментом. Лепешку большего размера выложить в форму, руками вылепить бортики. Положить яблочную начинку.

Шаг 6

Накрыть пирог оставшимся тестом, скрепить края. В центре проделать небольшое отверстие. Смазать верх пирога маслом, присыпать сахаром. Выпекать 1 ч. Подавать горячим с мороженым или взбитыми сливками.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
4 порции
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Количество калорий
691 ккал
Источник
"Школа гастронома"
#17(43), 2005

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Happiness55 22 сентября 2017 11:10:39

Яблочный пай! Уже название заманчивое! И очень вкусное. Надо приготовить этот прекрасный пирог с домашними яблоками!

Дария Егорова Дария Егорова 5 января 2017 12:50:02

Отличный пирог, возьму на заметку.

Евгения 19 сентября 2016 22:13:40

Просто супер рецепт, не сложный, а получается очень вкусно!!!