14 октября 2016 / Редакция

Квашеная капуста

Для хорошего результата важно правильно выбрать капусту. Используйте среднепоздние или поздние сорта капусты. Выбирайте белые, плотные кочаны с крепкими листьями.

4,5/5
Голосов: 6
Квашеная капуста

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 средних кочана капусты весом примерно 4,5–5 кг
  • 3 средние морковки
  • 4–5 ст. л. крупной соли
  • 1 ст. л. семян тмина или укропа (по желанию)
  • Дополнительно (по желанию):
    • 1 стакан клюквы
    • 5–7 средних антоновских яблок

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Квашеная капуста. Шаг 1
    Снимите с кочана верхние листья, промойте их и отложите. Разрежьте кочан пополам, вырежьте кочерыжку.
    Шаг 2
    Нашинкуйте капусту длинной тонкой соломкой. Это можно сделать при помощи кухонного комбайна или «мандолины».
    Шаг 3
    Очистите морковь и нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке.
    Шаг 4
    Квашеная капуста. Шаг 4
    Переложите капусту и морковь в большой эмалированный таз и посыпьте 4 ст. л. соли. Перемешайте. Начните аккуратно перетирать капусту и морковь руками, до появления сока, стараясь не разламывать полоски капусты. 
Советуем начинать от дальнего края таза, продвигаясь к ближнему.
    Шаг 5
    Квашеная капуста. Шаг 5
    Еще раз перемешайте капусту. Попробуйте: если вам хочется капусту посолонее, добавьте еще 1 ст. л. соли. Если вы хотите добавить в капусту семена укропа или тмина, слегка потолките их в ступке и добавьте в капусту на этом этапе. Хорошо перемешайте. Если вы хотите добавить клюкву – добавьте ее тоже на этом этапе.
    Шаг 6
    Квашеная капуста. Шаг 6
    Яблоки можно добавлять двумя способами. Их можно нарезать тонкими дольками или удалить сердцевинку и разрезать пополам, мелкие яблоки можно положить целиком.
    Шаг 7
    Квашеная капуста. Шаг 7
    Разровняйте поверхность капусты и прикройте отложенными верхними листьями. Накройте марлей. Подберите большую тарелку или доску и накройте капусту. Установите груз, например, кастрюлю с водой. Оставьте для брожения при комнатной температуре на 3–4 дня. Через 1 день на поверхности капусты должен появиться сок.
    Шаг 8
    Если в комнате слишком тепло, на поверхности может начать образовываться плесень. Снимите гнет, марлю и капустные листы и хорошо промойте их в холодной воде.
    Шаг 9
    Квашеная капуста. Шаг 9
    Чтобы удалить газ, образующийся при брожении, протыкайте 1–2 раза в день капусту черенком деревянной ложки в нескольких местах.
    Шаг 10
    Пену, которая будет появляться на поверхности капусты, удаляйте.
    Шаг 11
    Когда перестанет образовываться пена, примерно через 3 дня, переложите капусту в банки и храните в прохладном месте. Капуста будет полностью готова через 10–12 дней и ее можно будет, при желании, законсервировать.
    Время подготовки
    72 ч
    Время готовки
    1 ч
    Количество порций
    2 банки по 2 л
    Сложность приготовления
    средне
    Вегетарианское
    Повод
    Источник
    "Школа гастронома"
    № 11 (273), 2015

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Квашеная капуста на зиму

    Зимой, когда особенно не хватает витаминов, одно из самых полезных блюд - квашеная капуста. Рецептов ...

    КОММЕНТАРИИ

    Наталья Никитина Наталья Никитина 29 января 2017 15:31:18

    С яблоками еще никогда не заготавливали капусту. А вот с клюквой делали. Но все же капуста всем домочадцам нравится без добавления яблок и ягод.