14 октября 2016 / Редакция

Квашеная капуста

5/5
Голосов: 4
Квашеная капуста
Квашеная капуста 2

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • По желанию
    • клюква – 200 г
    • тмин – по вкусу
    • кисло-сладкие яблоки зимних сортов – 0,5 кг

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    У кочанов капусты удалите верхние листья (хорошие крепкие листья сохраните). Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Морковь натрите на терке. Смешайте капусту и морковь в большой емкости, например, в тазу. Если хотите, добавьте нарезанные небольшими дольками яблоки, клюкву, тмин. Посолите и тщательно перемешайте руками.
    Шаг 2
    На дно деревянной кадки или эмалированного ведра уложите чистые капустные листья. Сверху уложите подготовленную капусту и изо всех сил утрамбуйте ее руками или толкушкой до образования сока.
    Шаг 3
    Капусту прикройте капустными листьями, чистой марлей. Сверху положите деревянный кружок и тяжелый гнет (например, тщательно отмытый камень). Следите за тем, чтобы круг был полностью прикрыт рассолом.
    Шаг 4
    Оставьте капусту кваситься при температуре 18–20 °С на 3–4 дня. Все это время регулярно протыкайте капусту длинной деревянной палочкой и снимайте пену, если она образуется. Переложите готовую капусту в банки, накройте крышками. Храните в холодном погребе или в холодильнике.
    Время готовки
    2 ч 30 мин
    Количество порций
    3 трехлитровые банки
    Сложность приготовления
    легко
    Кухня
    Вегетарианское
    Источник
    Книги Гастронома: про заготовки

    Хозяйке на заметку

    Совет гастронома Порции клюквы и яблок можно увеличивать или уменьшать по вкусу.

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Квашеная капуста на зиму

    Зимой, когда особенно не хватает витаминов, одно из самых полезных блюд - квашеная капуста. Рецептов ...

    КОММЕНТАРИИ

    Дария Егорова Дария Егорова 29 января 2017 15:20:45

    Люблю квашеную капусту! С картошкой в мундире-отличное блюдо в постные дни!