5 апреля 2017 / Редакция

Пасха с цукатами

Для приготовления пасхи нужна специальная форма в виде усеченной пирамиды - так называемая пасочница. Лучше всего использовать деревянную, но подойдет и пластмассовая.

5/5
Голосов: 1
пасха

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг вкусного в меру сухого творога жирностью 20%
  • 500 мл сливок жирностью от 33%
  • 4 желтка
  • 250 г сливочного масла
  • 160-180 г сахара
  • щепотка ванильного сахара
  • 20-30 г изюма
  • 50 г цукатов

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Пасха с цукатами. Шаг 1
Творог завернуть в марлю и положить на 5-6 ч под гнет, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем дважды протереть его через сито. Если творог плохо протирается, можно дважды пропустить его через мясорубку.
Шаг 2
Пасха с цукатами. Шаг 2
Половину сливок отлить в небольшую миску, добавить желтки. Оставшиеся сливки подогреть в сотейнике, не доводя до кипения, затем взбить венчиком. Продолжая взбивать, добавить сливки с желтками и варить на маленьком огне, не давая кипеть, пока сливки не загустеют. Снять с огня и остудить.
Шаг 3
Пасха с цукатами. Шаг 3
Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром добела. В протертый творог добавить загустевшие сливки, масло с сахаром и ванильный сахар. Взбить миксером до образования пышной однородной массы.
Шаг 4
Пасха с цукатами. Шаг 4
Изюм тщательно промыть. Если изюм очень сухой, его необходимо пропарить на водяной бане, а затем обсушить полотняным полотенцем или салфетками. Цукаты - лимонные, апельсиновые, дынные - мелко нарезать. Добавить изюм, цукаты и ванильный сахар в творожную массу; тщательно перемешать, чтобы добавки распределились равномерно.
Шаг 5
Пасха с цукатами. Шаг 5
Выстлать внутреннюю часть пасочницы чуть влажной марлей. Это делается для того, чтобы пасха легко вынималась из формы. Очень плотно заполнить форму творожной массой, прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнет и поставить в холодильник на 10-12 ч. Вынуть пасху из холодильника, перевернуть на тарелку. Сначала снять пасочницу, затем марлю.
Время подготовки
18 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
10-12
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Повод
Источник
"Школа гастронома"
#05(9), 2004

Кстати

В пасху можно класть не только цукаты, но и сушеные фрукты - ананас, папайю, грушу, а также засахаренную вишню. Все фрукты надо обязательно мелко порезать. В пасху часто добавляют орехи - как правило, миндаль. Ядра миндаля надо залить кипятком и оставить их в воде на 20-30 мин. После этого снять кожицу, орехи прокалить на сильно разогретой сковороде и измельчить. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Владимира Першина Владимира Першина 13 сентября 2017 04:23:05

Отличный рецепт пасхи. Многие любят цукаты, поэтому и рецепт придется им по вкусу.