5 апреля 2017 / Редакция

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Поделись с друзьями

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • кишмиш – 200 г
  • сок лимона – 1 ст. л.
  • яйца – 8 шт.
  • сухие дрожжи – 30 г
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • сливочное масло – 350 г
  • соль – 0,75 ч. л.
  • молоко – 3 стакана
  • зерна кардамона – 5 шт.
  • корень имбиря – 1 см
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • сметана – 0,75 стакана
  • сахарная пудра – 0,5 стакана
  • очищенный миндаль – 100 г
  • ликер Амаретто – 3 ст. л.
  • мука – 1,5 кг
  • сахар – 1,5 стакана
  • шафран – 0,25 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Пасхальный кулич. Шаг 1
Растворить дрожжи в половине стакана теплой воды и оставить на 20 мин., пока смесь не запенится. Муку просеять. Для опары поместить в большую миску 0,5 стакана сахара, половину растопленного сливочного масла, 500 г муки и соль. Влить теплое молоко и дрожжи. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место на 1,5–2 ч.

Шаг 2

Пасхальный кулич. Шаг 2
Яйца разделить на желтки и белки. Желтки протереть через сито и взбить с 0,5 стакана сахара и ванильным сахаром. 1 белок отложить, остальные взбить в пену с оставшимся сахаром. Когда опара подойдет, добавить в кастрюлю желтки, белки, сметану, оставшееся растопленное масло и ликер «Амаретто». Постепенно, хорошо вымешивая, добавить оставшуюся муку. Вернуть в теплое место еще на 1,5–2 ч. За это время тесто нужно 1–2 раза обмять.

Шаг 3

Пасхальный кулич. Шаг 3
Изюм промыть и обсушить. Орехи порубить. Корень имбиря очистить и мелко нарезать. Шафран замочить в 1 ст. л. кипятка на 5 мин. Кардамон растолочь.

Шаг 4

Пасхальный кулич. Шаг 4
Соединить тесто с изюмом, орехами и пряностями, затем тщательно перемешать.

Шаг 5

Пасхальный кулич. Шаг 5
Разложить тесто в смазанные маслом 2 формы, заполнив их на 2/3, и дать подойти в течение 30 мин. Поместить в разогретую до 200°С духовку и выпекать 35–40 мин.

Шаг 6

Пасхальный кулич. Шаг 6
Приготовить глазурь. Растереть сахарную пудру с соком лимона и отложенным белком до однородной густой массы. Полить остывшие куличи глазурью. Можно украсить цукатами, орехами или свежими ягодами.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
на 3 кулича
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
№08 (178) апрель 2011

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Аленка Захарова Аленка Захарова 19 сентября 2017 11:03:35

Влада! Кишмиш-это сорт винограда без косточек. Думаю, что в тайге он вряд ли растет! Все же виноград-достаточно теплолюбивое и культурное растение.

Владимира Першина Владимира Першина 14 сентября 2017 03:51:44

Изучила внимательно рецепт и поняла, что такой кулич не каждая хозяйка сможет приготовить, потому что в его составе есть кишмиш. У нас это ягода растет, но за ней в тайгу нужно идти.