19 мая 2016 / Редакция

Пирог с молодой капустой

4,67/5
Голосов: 3
Пирог с молодой капустой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 400-450 г
  • сахар – 1 ч. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • щепотка соли
  • Для начинки:
    • большой кочан молодой капусты
    • большая луковица – 1 шт.
    • черный перец
    • растительное масло – 1 ст. л.
    • копченый бекон – 200 г

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Пирог с молодой капустой. Шаг 1
    Приготовить тесто. Растворить в большой миске дрожжи и сахар в 0,5 стакана теплой воды. Оставить на 10–15 мин., пока смесь не запенится. Просеять в миску муку с солью, добавить масло и хорошо перемешать. Накрыть и оставить на 1 ч. Тем временем приготовить начинку. Капусту сполоснуть, встряхнуть и нарезать тонко соломкой, удалив кочерыжку. Лук очистить и измельчить. Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Бекон нарезать небольшими кусочками.
    Шаг 2
    Пирог с молодой капустой. Шаг 2
    Разогреть в сотейнике масло, обжарить бекон, 4–5 мин. Добавить лук и готовить 5 мин. Положить капусту, перемешать и сразу же снять с огня. Посыпать укропом и приправить молотым перцем.
    Шаг 3
    Пирог с молодой капустой. Шаг 3
    Форму для выпечки смазать растительным маслом. Раскатать на присыпанной мукой поверхности 2/3 теста в тонкий пласт. Выложить в форму.
    Шаг 4
    Пирог с молодой капустой. Шаг 4
    Сверху распределить ровным слоем капустную начинку.
    Шаг 5
    Пирог с молодой капустой. Шаг 5
    Раскатать оставшееся тесто. Положить на начинку и скрепить края. Дать постоять 20 мин.
    Шаг 6
    Пирог с молодой капустой. Шаг 6
    Смазать пирог слегка взбитым яйцом. В центре сделать отверстие и вставить трубочку из пекарской бумаги для выхода пара. Поставить в разогретую до 200°С духовку на 15 мин. Уменьшить температуру до 180°С и выпекать еще 25 мин. Перед подачей оставить под полотенцем на 15–20 мин.
    Время готовки
    2 ч 30 мин
    Количество порций
    8
    Сложность приготовления
    средне
    Источник
    "Школа гастронома"
    №10 (180) май 2011

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Пирог с уткой сложно

    Этот пирог можно приготовить с большим количеством утиной печенки – начинка будет значительно нежнее ...

    КОММЕНТАРИИ

    Владимира Першина Владимира Першина 20 сентября 2017 16:37:46

    Капустный пирог - это вкус моего детства. Мама часто его пекла.

    Наталья  Баркалова Наталья Баркалова 26 декабря 2016 12:05:01

    Часто готовлю капустные пироги. А вот для выхода пара в центре просто делаю отверстие, трубочку никогда не вставляла. Мне кажется, что можно обойтись и без нее.